Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горловка превратилась в "город-призрак", в больницах на исходе самые необходимые препараты

14 февраля 2015, 6:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам представителя организации "Врачи без границ" , больницы города из-за нехватки медицинских препаратов и перебоев с водоснабжением с трудом справляются с поступающими ранеными
Материал из 1 страницы
Последствия обстрела Горловки

Последствия обстрела Горловки

© Григорий Федоров/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Гуманитарная организация "Врачи без границ" бьет тревогу в связи с тяжелейшей ситуацией в Горловке на востоке Украины, которая регулярно подвергается обстрелам. Как рассказал представитель этой организации, хирург Майкл Роеш, больницы города из-за нехватки медицинских препаратов и перебоев с водоснабжением с трудом справляются с поступающими ранеными.

По словам Роеша, он прибыл в Горловку шесть дней назад и сразу же начал работу в больнице №2. "Главные операционные на шестом этаже больше не работают, потому что там слишком опасно из-за обстрелов. Есть одна операционная на первом этаже. Каждый день к нам поступают от 5 до 20 жертв обстрелов", - сообщил хирург.

По его словам, на прошлой неделе "в один день привезли сразу 60 раненных, но в течение трех суток в больнице не было водопроводной воды", так что пришлось отменить все операции, кроме самых срочных, так как "без воды невозможно ничего стерилизовать".

"В больницах заканчиваются базовые медицинские припасы. Доктора в других больницах сказали нам, что у них закончились хирургические нити, так что людей приходится зашивать рыболовной леской", - отметил представитель "Врачей без границ".

Майкл Роеш также сообщил, что из-за ухудшения качества воды растет число случаев диареи у детей, но в детской больнице закончились инъекции, которые необходимы для предотвращения обезвоживания.

"Иссякли запасы самых разных лекарств - у нас просят инсулин, антибиотики, дезинфицирующие вещества для ранений - мы уже получили огромный список вещей, которые срочно нужны им помимо того, что мы уже привезли", - заявил он.

Как указал представитель организации, "доставить припасы в город непросто". "Горловка фактически окружена линией фронта и добраться до нее можно по единственной узкой дороге. Она очень часто обстреливается, так что по ней опасно ехать, и поэтому она часто закрыта", - сообщил Майкл Роеш.

За последние дни он побывал в трех больницах города, которые все еще работают, но многие медцентры и клиники закрыты из-за обстрелов и нехватки персонала.

"Около половины медицинских сотрудников покинули город. Те, кто остался, не получают зарплату уже 7 месяцев", - поведал хирург, рассказ которого приводится в пресс-релизе "Врачей без границ".

Он признался, что шесть дней в Горловке стали для него настоящим испытанием. "Я хирург, но никогда в жизни не видел столько людей с ампутациями - они уходят в магазин, а спустя час у них отнимают ноги. Местным хирургам, которые никогда не работали с боевыми ранениями, приходится проводить по меньшей мере одну-две ампутации в день", - рассказал Роеш.

Представитель гуманитарной организации описал Горловку как "город-призрак". "Повсюду воронки от разорвавшихся снарядов, в том числе прямо перед детской больницей. Но самих детей почти не видно: большинство семей с маленькими детьми уехали. Такое ощущение, что попал в город-призрак. Большинство магазинов закрыто, нет кафе и ресторанов. Если люди выходят на улицу, то они передвигаются как можно скорее. Никто не стоит на месте, если только не ждет автобуса", - отметил врач.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама