Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер движения "Украинский выбор": власти поставили под угрозу существование свободы слова

16 февраля 2015, 14:08 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, февраля. /ТАСС

Уровень свободы СМИ на Украине ниже, чем в Анголе, Афганистане, Таджикистане и Уганде - об этом свидетельствует рейтинг организации "Репортеры без границ"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 февраля. /ТАСС/. На Украине само существование свободы слова поставлено нынешней властью под угрозу, считает лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Уровень свободы СМИ на Украине ниже, чем в Анголе, Афганистане, Таджикистане и Уганде - об этом свидетельствует рейтинг организации "Репортеры без границ". Причем в 2014 году, после победы "майдана", боровшегося за демократические свободы, в том числе и за свободу слова, наша страна опустилась в рейтинге на два пункта, заняв 129-е место из 180",- отметил Медведчук на своей странице в Facebook.

Так, в отчете международной правозащитной организации говорится, что создание министерства информационной политики показывает, что правительство Украины подвергается искушению использовать контроль над СМИ в ответ на вызовы, связанные с безопасностью. "Ссылаясь на необходимость обеспечить национальную безопасность, "демократы" во власти ставят под угрозу само существование свободы слова в Украине", - заявил лидер общественного движения.

Киев в последнее время принял ряд решений, свидетельствующих, по оценкам наблюдателей, о стремлении поставить информационные потоки под полный контроль и лишить СМИ какой бы то ни было независимости.

Против ряда телеканалов в стране инициированы проверки службы безопасности и генпрокуратуры. Нацсовет по телерадиовещанию в начале января вынес предупреждение каналу "Интер" за демонстрацию новогодних телепередач с участием российских артистов, в феврале объявил предупреждение телеканалу News One за трансляцию интервью бывшего премьер-министра страны Николая Азарова.

Украинский журналист Руслан Коцаба, публично выступивший против объявленной в стране мобилизации, арестован СБУ в январе 2015 года по обвинению в госизмене. Правозащитная организация "Международная амнистия", признавшая Коцаба узником совести, призвала к его немедленному и безусловному освобождению.

По данным Московского бюро по правам человека, на Украине отмечены неоднократные нападения на российских журналистов, 88 представителей российских СМИ были высланы их страны. А 12 февраля Рада приняла решение, приостанавливающее аккредитацию российских СМИ при органах государственной власти.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама