Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция поставит Египту 24 истребителя Rafale

16 февраля 2015, 20:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Общая сумма сделки оценивается в 5 млрд евро

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франция поставит для ВВС Египта 24 многоцелевых истребителя Rafale.

С французской стороны договор подписал глава компании Dassault Aviation Эрик Траппье.

Как передало агентство AFP, на торжественной церемонии в Каире присутствовали министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Помимо боевых самолетов, египетская сторона получит многофункциональный фрегат FREEM, а также ракеты малой и средней дальности MBDA. Общая сумма сделки оценивается в 5 млрд евро.

Ранее в понедельник, прежде чем отправиться в Каир, Ле Дриан дал интервью французской радиостанции, в котором, в частности, отметил, что египетское руководство имеет "насущную стратегическую необходимость обеспечить безопасность зоны Суэцкого канала, через которую проходит значительная часть мировых морских перевозок". "Египту необходимо срочно получить как военно-морские, так и военно-воздушные средства для выполнения этой задачи", - сказал французский министр.

Глава минобороны также отметил, что одновременно Египет "сталкивается с риском действий фундаменталистов из "Исламского государства" на Синайском полуострове". "Недавнее ужасающее убийство египетских христиан-коптов в Ливии боевиками ИГ лишь еще раз указывает на необходимость для Египта располагать всем необходимым для обеспечения безопасности", - сказал Ле Дриан.

Контракт был подготовлен в исключительно короткий срок - всего за три месяца. Финансовые вопросы были урегулированы в начале месяца в Париже во время визита египетской военной делегации. В настоящее время на вооружении ВВС Египта стоят французские истребители Mirage 5 и Mirage 2000.

Для Франции это первый в истории контракт на экспортную поставку Rafale. Ранее от закупки этих самолетов после долгих переговоров отказались Бразилия и ОАЭ, что заставило правительство поставить вопрос о сворачивании программы производства истребителей. В 2012 году Франция выиграла тендер на поставку крупной партии самолетов для ВВС Индии, что фактически спасло Rafale, однако до сих пор индийская сторона не подписала контракт на закупку.

Многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale первый полет совершен в 1986 году, а на вооружение ВС Франции первые машины начали поступать в 2002 году. На сегодняшний день в общей сложности была произведена 141 единица техники, а всего правительство заказало для армии 180 таких самолетов.

Впервые боевые задания эти истребители выполняли в 2007 году во время операции международной коалиции в Афганистане. Самолеты также были задействованы в Ливии и Мали, в настоящее время участвуют в нанесении ударов по позициям "Исламского государства" в Ираке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама