17 февраля 2015, 06:04

Вице-премьер республики: правительство Киргизии усилит борьбу с религиозным экстремизмом

Наибольшую угрозу безопасности страны в настоящее время представляет деятельность запрещенной религиозно-экстремистской партии "Хизб ут-тахрир"

БИШКЕК, 17 февраля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Правительство Киргизии намерено усилить борьбу с религиозным экстремизмом. Как сообщили ТАСС в отделе информационной политики аппарата кабинета министров, об этом заявил во вторник курирующий в правительстве вопросы обороны, правопорядка и безопасности вице-премьер Абдырахман Маматалиев на встрече с директором национального института стратегических исследований Талантом Султановым.

По словам сотрудников пресс-службы, в ходе встречи директор института рассказал вице-премьеру о проводимой его сотрудниками аналитической и исследовательской работе в области противодействия религиозному экстремизму, а также "презентовал работы", направленные на искоренение этого явления. "Результаты исследований института помогают выстроить целенаправленную и комплексную работу органов исполнительной власти и местного самоуправления, - заявил Маматалиев. - Необходимо объединить усилия в борьбе с религиозным экстремизмом". При этом он отметил, что правительство окажет всяческое содействие реализации программ по борьбе с экстремизмом и значительно усилит меры про противодействию этой угрозе.

По оценкам экспертов, наибольшую угрозу безопасности Киргизии в настоящее время представляет деятельность запрещенной в республике и ряде стран Центральной Азии религиозно-экстремистской партии "Хизб ут-тахрир", которая ставит своей целью свержение существующих в регионе светских режимов и создание в Ферганской долине нового государства - исламского халифата. Серьезную обеспокоенность вызывает и вступление граждан Киргизии в отряды моджахедов, принимающих участие в военном конфликте на территории Сирии и Ирака. За прошлый год, по данным киргизских правоохранительных органов, из республики в Сирию выехали около 200 человек, 30 из них погибли.