11 мая 2023, 10:53
Саммит G7

В Японии считают, что Байден не сможет посетить Нагасаки во время саммита G7

Это связано с плотным графиком президента США, отметили в японском МИД

ТОКИО, 11 мая. /ТАСС/. Президент США Джо Байден вряд ли сможет посетить японский город Нагасаки, подвергшийся американской атомной бомбардировке в 1945 году, в период проведения саммита Группы семи (G7) в Хиросиме. Об этом сообщил в четверг представитель МИД Японии на брифинге для журналистов.

"Не думаю, что у президента Байдена будет время посетить Нагасаки в этот раз", - сказал он. По его словам, это связано с плотным графиком работы в рамках саммита.

Япония в 2023 году председательствует в G7. Саммит Группы семи с 19 по 21 мая примет Хиросима - город, который 6 августа 1945 года подвергся американской атомной бомбардировке. На саммит также приглашены лидеры Австралии, Бразилии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Островов Кука, Союза Коморских Островов и Южной Кореи.

Байден ранее заявил, что примет участие во встрече лидеров G7, несмотря на ситуацию вокруг потенциального дефолта в США по федеральному долгу. При этом он допустил маловероятную возможность, при которой все же не покинет страну. Как сообщало агентство Киодо, Байден должен был стать первым действующим американским лидером, посетившим Нагасаки, и планы такой поездки изучались его администрацией.

В 2016 году Барак Обама стал первым действующим президентом США, посетившим Хиросиму. Там он, в частности, встретился с жителями города, пережившими ядерный удар, и побывал в Музее мира. Тогда Япония также председательствовала в G7 и в Хиросиме проходила встреча глав внешнеполитических ведомств объединения.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены ВС США в самом конце Второй мировой войны. Их официальной целью было провозглашено ускорение капитуляции Японской империи. Эти атаки стали единственным в истории человечества примером боевого применения ядерного оружия. Соединенные Штаты до сих пор не признают своей моральной ответственности, оправдывая такие действия "военной необходимостью".