11 мая 2023, 23:22,
обновлено 12 мая 2023, 09:46
Военная операция на Украине

Канада намерена ввести санкции против олигархов Молдавии по просьбе Санду

Пресс-служба канадского премьер-министра Джастина Трюдо сообщила, что Оттава намерена дополнить положения Закона о специальных экономических мерах, который позволит вводить ограничения в отношении физических лиц и организаций в Кишиневе

ОТТАВА, 12 мая. /ТАСС/. Власти Канады намерены ввести санкции против беглых молдавских олигархов после соответствующей просьбы президента Молдавии Майи Санду. Об этом в четверг сообщила пресс-служба канадского премьер-министра Джастина Трюдо по итогам его встречи с Санду в Оттаве.

"Канада также объявила о своем намерении дополнить положения Закона о специальных экономических мерах, который уже применяется для установления ограничений против России [за проведение СВО], - отметила пресс-служба. - Эти новые пункты позволят Канаде вводить санкции в отношении физических лиц и организаций в Молдавии, которые систематически нарушают права человека, ставят под угрозу международный мир и безопасность или причастны к существенным коррупционным действиям".

Во время визита в Канаду Санду обращалась к властям страны с просьбой ввести санкции против беглых молдавских олигархов. Этот вопрос она обсуждала не только с Трюдо, но и с генерал-губернатором Канады Мэри Саймон.

Как указала пресс-служба, Трюдо и Санду затронули в том числе вопрос о гуманитарном кризисе в связи с ситуацией на Украине, так как в Молдавии "находятся свыше 800 тыс. украинских беженцев". Премьер-министр Канады объявил, что Оттава выделит $2 млн на программу по обучению Национальной полиции Молдавии с тем, чтобы стражи порядка могли "решать проблемы безопасности в сообществах с повышенной мобильностью [граждан]".

Ранее президент Молдавии заявила, что антиправительственные акции протеста оппозиции в Кишиневе финансируют олигарх Владимир Плахотнюк и лидер оппозиционной партии "Шор" Илан Шор, которые покинули страну после смены власти в июне 2019 года. Оба они являются фигурантами скандала, связанного с выводом €1 млрд из банков Молдавии, который в стране назвали "кражей века", при этом прокуратура считает, что главным выгодополучателем был Плахотнюк. Власти также полагают, что он спровоцировал акции протеста в Кишиневе, падение двух правительств и правящей коалиции проевропейских партий, которые поддерживали США и ЕС и в которых Санду работала министром.

Вашингтон и Лондон по просьбе Кишинева объявили о санкциях против Плахотнюка и Шора, однако США, где укрылся Плахотнюк, отказались его выдать. Как выяснилось позже, Плахотнюк обзавелся дорогой недвижимостью и другими активами в Румынии, Франции, Швейцарии и других европейских странах. В России против него возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в отмывании денег и международной торговле наркотиками.