Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии из-за обвала нацвалюты население сметает продукты с прилавков магазинов

18 февраля 2015, 13:44 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
В прошлом году курс молдавского лея к доллару снизился на 20%, а с начала нового года более чем на 25% и последние дни продолжает стремительно падать
Материал из 1 страницы
© Архив EPA

КИШИНЕВ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии из-за обвала национальной валюты население в среду сметает с прилавков магазинов продукты и другие товары. Огромные очереди образовались в крупных торговых центрах, где уже дважды за последние сутки повышали цены.

С утра многие магазины бытовой техники, которая закупается за валюту за рубежом, не открылись в связи с переоценкой стоимости товаров. Кроме того, началось повышение цен на топливо - некоторые заправки закрылись, чтобы изменить стоимость бензина. На открытых АЗС выстроились огромные очереди из желающих заправиться по старой цене.

В прошлом году курс молдавского лея к доллару снизился на 20%, а с начала нового года более чем на 25% и последние дни продолжает стремительно падать. Президент Национального банка (НБМ) Дорин Другуцану объясняет сложившуюся ситуацию внешними факторами. По его словам, негативное влияние на экономику оказало российское эмбарго на поставки молдавского вина, овощей, фруктов и консервов. Кроме того, снижается объем денежных переводов из России, где работает около 70% молдавских рабочих-мигрантов. В декабре прошлого года этот показатель упал более чем на 50% по сравнению с декабрем 2013 года. Чтобы удержать ситуацию Нацбанк во вторник резко повысил базовую процентную ставку по краткосрочным операциям - с 8,5% до 13,5%

Представители оппозиции подвергли действия властей критике - Партия социалистов (ПСРМ), контролирующая четверть мандатов в парламенте, потребовала срочно созвать Высший совет безопасности (ВСБ) и экстренное заседание парламента в связи с ухудшением ситуации в банковско-финансовом секторе.

"На фоне своих прогнозов об ухудшении ситуации в экономике Нацбанк еще более ужесточает монетарную политику, что неизбежно приведет к удорожанию кредитов. Вместо стимулирующей политики, поддерживающей бизнес и предпринимательство, он намерен проводить так называемую сжимающую политику. А это, вместе с деструктивной налоговой политикой и на фоне потерь традиционных наших рынков, неизбежно лишь ухудшит экономическую ситуацию", - сказал в беседе с корр. ТАСС депутат от оппозиционной партии социалистов, доктор экономики Владимир Головатюк, который занимал в прошлом пост заместителя главы НБМ. По его словам, в подобных ситуациях другие государства безальтернативно используют все инструменты для поддержания внутреннего спроса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама