Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства Кирилла Габурича

18 февраля 2015, 19:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
В кабинет не вошли представители Либеральной партии
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии утвердил в среду программу и состав правительства, которое представил премьер Кирилл Габурич. В кабинет вошли представители Либерально-демократической и Демократической партий, которые по итогам прошедших в ноябре прошлого года выборов получили 42 из 101 места в парламенте и сформировали миноритарную правящую коалицию "Альянс за европейскую Молдову".

В нем нет представителей Либеральной партии, которые оказались за бортом коалиции из-за разногласий по распределению должностей. Вместо них поддержку в утверждении правительства правящей коалиции оказала оппозиционная партия коммунистов. Благодаря им за утверждение правительства проголосовали 60 депутатов от этих партий.

Против голосовала фракция оппозиционной Партии социалистов, представители которой подвергли программу и состав правительства резкой критике. "Это правительство обслуживает интересы олигархов и продержится максимум до осени. Социалисты не будут за него голосовать", - заявил лидер социалистов Игорь Додон. Он высказал мнение, что в период экономического кризиса и обвала национальной валюты, с которыми столкнулась сейчас Молдавия, "кабинету Габурича уготована роль жертвы, которую принесут, чтобы выпустить пар при социальным взрыве в обществе".

В своем выступлении перед депутатами Габурич завил, что правительство продолжит прежний курс на интеграцию в ЕС. "Это реально, чтобы в течение нескольких лет Молдавия стала полноправным членом ЕС, поэтому правительство не отказывается от курса на евроинтеграцию", - сказал Габурич, отметив при этом "необходимость развивать отношения с традиционными партнерами - Россией, Украиной, Румынией". Он также назвал в числе приоритетов нового правительства "борьбу с коррупцией, урегулирование приднестровского конфликта, поддержку предпринимательства".

Состав правительства практически не претерпел перемен - в нем свои посты сохранила почти половина министров прежнего кабинета Лянкэ - глава МИД Наталья Герман, министр финансов - Анатолий Арапу, транспорта и дорожной инфраструктуры - Василий Ботнарь, культуры - Моника Бабук, просвещения - Майя Санду и информационных технологий и связи - Павел Филип. Впервые в составе правительства Молдавии иностранец - на пост вице-премьера, министра экономики предложен Стефан Кристоф Бриде (Stephane Christophe Bride), который имеет французское и молдавское гражданство. Вице-премьером по реинтеграции стал журналист Виктор Осипов, который уже занимал этот пост пять лет назад. Министром строительства и регионального развития назначен Василий Быткэ, молодежи и спорта - Сергей Афанасенко, труда, социальной защиты и семьи - Руксанда Главан, сельского хозяйства и пищевой промышленности - Ион Сула, внутренних дел - Олег Балан, обороны - Виорел Чиботару, здравоохранения - директор Мирча Буга, экологии и окружающей среды - Сергей Палихович, юстиции - Владимир Гросу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама