Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет настаивает на морской блокаде Ливии для предотвращения поставок оружия исламистам

19 февраля 2015, 0:17 UTC+3
В то же время арабские страны просят снять оружейное эмбарго, введенное в отношении Триполи в 2011 году, чтобы обеспечить обороноспособность армии в борьбе с террористами
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН должен санкционировать морскую блокаду Ливии для предотвращения поставок оружия исламистам, действующим на территории страны. Об этом заявил в среду глава МИД Египта Самех Шукри. Выступая на заседании Совбеза, он также высказался за снятие эмбарго на поставки оружия ливийской армии, чтобы поддержать ее в борьбе с террористами.

"Необходимо принять конкретные меры для предотвращения приобретения оружия всеми негосударственными формированиями и организациями посредством введения военно-морской блокады на поставки вооружений в районы, которые не контролируются правительством Ливии", - подчеркнул министр. Кроме того, он высказался за оказание международным сообществом поддержки вооруженным силам страны. По словам Шукри, с учетом серьезности террористической угрозы армии следует предоставить оружие, а также оказать помощь в подготовке солдат.

Он сообщил, что уже в четверг вечером (по московскому времени) Иордания может внести в СБ ООН проект резолюции, которая будет предусматривать отмену оружейного эмбарго, введенного в разгар гражданской войны в Ливии в 2011 году, а также другие перечисленные им меры.

С просьбой снять оружейное эмбарго и поддержать армию Ливии обратился к членам СБ и глава МИДа этой страны Мухаммед ад-Дейри. По его словам, международное сообщество "должно подтвердить свои обязательства" перед ливийским народом по "реструктуризации армии". "В первую очередь ее необходимо вооружить, чтобы она могла справиться с террористической угрозой", - сказал министр. "Это требует снятия эмбарго на поставки оружия ливийскому правительству", - подчеркнул он.

По словам ад-Дейри, "вызовы, которые стоят перед властями Ливии, огромны". "Террористические группы захватили целые города в Ливии и проповедуют идеи "Аль-Каиды", - сообщил он. - Если у нас не будет подготовленной армии, это окажется только на руку экстремистам". Ад-Дейри отметил, что "в отсутствие международной поддержки" правительство Ливии попросило Египет помочь в борьбе с терроризмом.

15 февраля боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) распространили видеозапись, на которой запечатлена расправа над 21 плененным в Ливии коптом. Экстремисты захватили выходцев из города Самалюта (провинция Эль-Минья к югу от Каира) в конце прошлого года, и достоверно об их судьбе ничего известно не было.

В свою очередь, в ночь на понедельник египетская авиация нанесла серию ударов по позициям ИГ в Ливии, разбомбив принадлежавшие радикалам лагеря, склады с оружием и командные пункты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама