Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия готова заняться подготовкой ливийской армии и восстановлением инфраструктуры

19 февраля 2015, 4:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Без поддержки международного сообщества в дальнейшем могут распространяться радикальные идеи в стране, предупредил постоянный представитель Италии при всемирной организации Себастьяно Карди

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Италия готова взять на себя ведущую роль в международных усилиях по стабилизации ситуации в Ливии под эгидой ООН, а также заняться подготовкой армии страны после того, как в ней будет сформировано правительство национального согласия. Об этом заявил постоянный представитель Италии при всемирной организации Себастьяно Карди, выступая на заседании Совета Безопасности по ситуации в Ливии.

"Международное сообщество должно послать сигнал о том, что как только ливийцы достигнут компромисса, необходимого для формирования правительства национального единства, оно будет готово возобновить сотрудничество (с Ливией) и оказать поддержку. Но мы должны быть готовы к этому моменту", - сказал он.

По словам дипломата, первоочередной задачей после этого будет "оказание помощи ливийским властям в стабилизации страны". "Даже при самом благоприятном развитии событий это будет долгий процесс, который потребует скоординированных действий разных международных игроков. Италия готова взять на себя лидирующую роль в выполнении данной задачи в рамках инициативы ООН. Италия готова внести вклад в создание механизма наблюдения за прекращением огня, а также в поддержание мира. Мы готовы заниматься подготовкой (ливийских) военных, в том числе в рамках механизма интеграции боевиков в регулярную армию, а также восстановлением инфраструктуры страны", - отметил он.

По словам Карди, если международное сообщество не поддержит ливийское правительство национального согласия сразу после его создания, то это не только окажет "немедленный негативный эффект" на авторитет новых властей, но и приведет к дальнейшему "распространению радикальных идей и ухудшению гуманитарной ситуации".

СБ ООН в среду провел внеочередную встречу по ситуации в Ливии. Выступая на заседании, глава ливийского МИД Мухаммед ад-Дейри призвал членов Совета отменить оружейное эмбарго, введенное в отношении страны в 2011 году, и оказать ей военную помощь в борьбе с террористами.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри поддержал просьбу коллеги, а также высказался за введение морской блокады Ливии для предотвращения поставок оружия исламистам.

В свою очередь, специальный представитель генерального секретаря по Ливии Бернардино Леон предупредил о растущей угрозе со стороны террористических организаций, в том числе связанных с группировкой "Исламское государство", и указал на необходимость комплексного противостояния радиальным силам. В то же время, он подчеркнул, что "никакая стратегия" борьбы с экстремистами не принесет успеха "без сильного регионального взаимодействия и полномочных органов государственной власти".

Леон сообщил, что созвал новую встречу примирительного диалога по Ливии, в ходе которого ливийские стороны должны "завершить начатые в Женеве переговоры по формированию правительства национального единства" и достижению режима прекращения огня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама