Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьеру Таиланда Йинглак Чинават предъявлено обвинение в халатности

19 февраля 2015, 8:32 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Сама Чинават в Верховный суд не явилась
Материал из 1 страницы
Йинглак Чинават

Йинглак Чинават

© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 19 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Генеральная прокуратура Таиланда официально предъявила обвинения в преступной халатности экс-премьеру Йинглак Чинават, грозящие ей 10-ю годами лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Обвинения предъявлены в Верховном суде (ВС) королевства. Эта процедура в Таиланде является формальным началом судебного процесса. Сама Чинават в ВС не явилась. Ее представители сообщили, что экс-премьер будет принимать участие непосредственно только в самих судебных слушаниях.

Как сообщили в генпрокуратуре Таиланда, ее представители не ходатайствовали об ограничении свободы передвижения Чинават, в том числе, не просили запретить ей выезд за границу. Ранее военные власти королевства не разрешили экс-премьеру покинуть страну в связи с ее уголовным преследованием.

Поводом для судебного разбирательства в отношении Йинглак Чинават стали материалы Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), еще в мае прошлого года признавшей экс-премьера виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей.

По данным НАК, реализация госпрограммы с 2011 по 2014 год нанесла государству ущерб в размере 518 млрд бат ($16,9 млрд). Правительство выкупало у крестьян рис по ценам, существенно превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его продаже на экспорт. В условиях падения мировых цен на эту злаковую культуру исполнить их оказалось крайне сложно. Таиланд лишился статуса мирового лидера по экспорту риса, а государственные склады оказались затоваренными. Кроме того, при реализации программы были раскрыты случаи коррупции и мошенничества.

18 февраля НАК обратилась в министерство финансов Таиланда с требованием взыскать с бывшего премьера сумму ущерба в полном объеме через суд.

Сама Чинават считает обвинения надуманными, а дело - политически мотивированным. Конституционный суд отправил ее в отставку еще 7 мая 2014 года. Однако политические противники продолжают преследовать ее до сих пор.

"Рисовое дело" уже обернулась для экс-премьера пятилетним запретом на занятие политикой. Соответствующее решение 23 января принял парламент Таиланда, объявив Чинават импичмент.

Чинават грозит до 10 лет лишения свободы

Конституционный суд Таиланда отправил в отставку Йинглак Чинават 7 мая 2014 года. Своей политической карьерой она фактически повторяет судьбу своего старшего брата Таксина Чинавата. Семья бывшей главы кабмина весьма влиятельна в Таиланде. Брат и сестра Таксин и Йинглак Чинават неоднократно выигрывали всеобщие парламентские выборы, занимая впоследствии премьерскую должность. В то же время, оба они неоднократно были отстранены от власти с помощью судебных решений или военных переворотов. Сейчас Таксин Чинават живет за границей в добровольном изгнании - в Таиланде он заочно осужден на два года за инсайдерскую сделку с недвижимостью. Расследование НАК в отношении Йинглак Чинават, как ранее сообщили в комиссии, будет передано для рассмотрения в Верховный суд Таиланда. Дальнейшее уголовное преследование грозит ей 10 годами лишения свободы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама