Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ОБСЕ не фиксируют перемещения военной техники на российско-украинской границе

19 февраля 2015, 23:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Организация опубликовала недельный отчет о работе миссии на погранпостах Донецк и Гуково
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдатели ОБСЕ, работающие на погранпостах Донецк и Гуково, не фиксируют перемещения военной техники через российско-украинскую границу. Об этом говорится в отчете о работе миссии за неделю с 11 по 18 февраля.

"На обоих КПП сотрудники миссии не наблюдали никакого перемещения военной техники, кроме обычного транспорта пограничных и таможенных служб", - отмечается в опубликованном в четверг на сайте организации документе.

По данным наблюдателей, за последнюю неделю несколько снизился поток людей через границу, однако большинство из них по-прежнему направляются в Россию. При этом люди, которые общаются с сотрудниками ОБСЕ, рассказывают, "как сложно жить в районах проведения боевых действий, об отсутствии работы, еды и лекарств".

"В среднем ежесуточное количество пересечений границы сократилось за отчетный период с 6776 до 6648, большинство из них следует в сторону РФ", - сообщается в отчете. Наблюдатели продолжают также фиксировать "мужчин и женщин в камуфляже, пересекающих границу в обоих направлениях". Всего они насчитали 576 таких лиц. "Они следуют по одиночке или группами. Среди них отмечается некоторое число казаков", - сообщают наблюдатели.

Помощь ООН

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН наращивает гуманитарные операции на востоке Украины и планирует в ближайшее время обеспечить продуктами питания около 190 тыс. человек.

"Наши коллеги из Всемирной продовольственной программы сообщают, что наращивают операции по экстренному реагированию на востоке Украины, чтобы обеспечить продовольствием около 190 тыс. человек, перемещенных из-за конфликта, а также мирных жителей, блокированных рядом с линией фронта", - сказал он. По его словам, ВПП "сосредоточила запасы продовольствия рядом с зоной конфликта, "опасаясь новых волн перемещения людей, а также с целью распределения продуктов среди жителей, затронутых насилием".

"В ближайшие несколько недель ВПП нарастит свою помощь, в том числе распределит закупленное в стране продовольствие среди более чем 110 тыс. человек в осажденных районах, где на исходе запасы продуктов питания. Продовольственные наборы включают основные продукты, такие как рис, растительное масло, макароны, пшеничная мука и консервы. В относительно спокойных районах, где работают рынки и наблюдается приток семей переселенцев, ВПП в три этапа распределит продовольствие для 80 тыс. наиболее уязвимых людей", - отметил Дюжаррик.

По его словам, цены на продовольствия на востоке Украины резко выросли. "Недавнее исследование показало, что цены на такие продукты питания, как хлеб и молоко, выросли на 30%, а на мясо и сыр - подскочили на 75-80% по сравнению с ценами в прошлом году", - сообщил официальный представитель генсека ООН.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама