Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Чехии: призыв Порошенко о миротворцах ООН противоречит минским договоренностям

20 февраля 2015, 1:51 UTC+3 ПРАГА февраля. /Корр.ТАСС, Игорь Шамшин
По мнению Заоралека, развитие идеи украинского президента может серьезно обострить ситуацию в Донбассе
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 20 февраля. /Корр.ТАСС Игорь Шамшин/. Призыв президента Украины Петра Порошенко направить на юго-восток этой страны миротворческие силы ООН противоречит минским договоренностям о прекращении огня. Об этом заявил журналистам в четверг вечером министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек.

"Были переговоры в Минске. Были достигнуты соглашения. Невозможно, чтобы сейчас кто-либо выдвигал новые требования, - отметил он. - Необходимо сосредоточиться на реализации минских договоренностей".

Развитие идеи украинского президента может серьезно обострить ситуацию в Донбассе. С этим никогда не согласится РФ.

"У России имеется очень сильный аргумент - предложение о направлении "голубых" касок противоречит достигнутым в Минске соглашениям, - подчеркнул министр. - За процессом урегулирования наблюдают эксперты ОБСЕ. С этим вариантом были согласны все стороны, задействованные в решении кризиса".

Он также добавил, что реализация минских договоренностей является единственным реальным путем к достижению мира на Украине. Чехия выступает за скорейшее прекращение эскалации напряженности и поэтому будет поддерживать достигнутые в белорусской столице соглашения. "Сейчас самое важное настаивать на выполнении минских соглашений. Это очень простая арифметика, - сказал Заоралек. - Россия не признает миссию ООН, в которой не сможет участвовать. В миссии ОБСЕ она имеет возможность такого участия и поэтому с ней согласна. А мы, в свою очередь, должны добиваться того, чтобы эта миссия наблюдателей делала то, что от нее ожидают".

Беспредметными считает чешский министр разговоры об отправке "голубых" касок на Украину. Заоралек сказал, что Россия, как постоянный член СБ ООН, обладает правом вето. Без российского согласия направление сил ООН в любую точку планеты невозможно.

Прага выступает за усиление мандата миссии ОБСЕ на Украине. Она готова расширить свое участие в ней.

"Этот вариант (расширение компетенций миссии ОБСЕ - прим. ТАСС) более актуален и имеет значительно большие шансы на успех, чем направление сил ООН", - считает Заоралек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама