Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чехия с начала кризиса на Украине не выдает разрешения на поставку оружия в эту страну

20 февраля 2015, 13:08 UTC+3 ПРАГА февраля. /Корр.ТАСС, Игорь Шамшин
"Такова совместная позиция министерства промышленности и торговли и МИД", - сообщил пресс-секретарь министерства промышленности и торговли республики Филип Матыс
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 20 февраля. /Корр.ТАСС Игорь Шамшин/. Чехия неукоснительно соблюдает нормы международного права торговли оружием и поддерживает практику ограничения или полного запрета его экспорта в места вооруженных конфликтов, заявил в пятницу корр. ТАСС пресс-секретарь министерства промышленности и торговли республики Филип Матыс.

Ведомство, предоставляющее экспортные лицензии и осуществляющее государственный контроль за ними, с весны прошлого года не выдавало разрешений на поставки военного материала на Украину. Возможность отправки вооружений в эту страну не рассматривается и в задействованном в процессе утверждения лицензий МИД Чехии.

"Чехия решительным образом ограничивает свою экспортную политику (в сфере вооружений - прим.корр.ТАСС) по отношению к Украине - такова совместная позиция министерства промышленности и торговли и МИД, - подчеркнул Филип Матыс. - Она отражается на процессе предоставления лицензий на экспорт военного материала".

Минпромом в 2013 году коммерческим фирмам были выданы лицензии на поставку Украине военных материалов стоимостью 111 млн крон (около $5 млн). В начале прошлого года, до начала вооруженного конфликта в Донбассе, ведомство предоставило соответствующих разрешений на 8 млн крон (примерно $390 тыс).

"Речь шла именно о военном материале, а не об оружии, как таковом, - сказал Филип Матыс. - После начала кризиса (на юго-востоке Украины - прим.корр.ТАСС) эти лицензии, вообще, не выдавались".

Чешское руководство последовательно выступает в поддержку реализации Минских соглашений. Правительство республики отвергает возможность поставок оружия Киеву и считает нежелательным их осуществление другими государствами-членами НАТО.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама