Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: с начала кризиса в Сирии свои дома вынуждены были покинуть более 10 млн человек

20 февраля 2015, 20:09 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Основная часть сирийских беженцев нашла приют в соседних странах, в частности в Ливане, Иордании, Турции и Ираке
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 20 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. С начала кризиса в Сирийской Арабской Республике в марте 2011 года свои дома вынуждены были покинуть более 10 млн человек, что составляет почти половину населения страны. Эти данные приведены в опубликованном в Женеве докладе Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии.

Более 3 млн человек, в основном женщины и дети, вынуждены были искать спасения от вооруженного конфликта на чужбине. Основная часть сирийских беженцев нашла приют в соседних странах, в частности в Ливане, Иордании, Турции и Ираке. Еще 6,5 млн человек стали внутренне перемещенными лицами на территории Сирии.

По оценкам экспертов, в гуманитарной помощи в Сирии сейчас нуждаются 10,8 млн ее жителей. Из них 4,6 млн "живут в осажденных или труднодоступных районах".

Комиссия призвала стороны сирийского конфликта "предложить эффективную защиту и помощь гражданскому населению, включая беженцев и внутренне перемещенных лиц, обеспечив им безопасное пространство" и доступ к основным необходимым средствам жизни. В свою очередь, международному сообществу рекомендовано "ответить на растущие потребности беженцев, внутренне перемещенных лиц и принявших их общин", и, в частности, положительно отреагировать на призывы ООН о выделении средств на гуманитарные операции.

Доклад Комиссии будет рассмотрен на 28-й сессии Совета ООН по правам человека, которая пройдет в Женеве в марте.

Четыре года войны в Сирии привели к смерти более 200 тыс. человек и наихудшему в современной истории перемещению людей, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Четыре года войны привели к смерти свыше 200 тыс. мирных жителей, крупнейшему в современной истории кризису с беженцами и создали условия для процветания экстремистских групп и террористических организаций, подобных группировке "Исламское государство" (ИГ), - сказал он.

По его словам, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает правительство Сирии и противоборствующие ему силы добиться деэскалации конфликта, чтобы облегчить страдания жителей страны. "Немедленная деэскалация является крайне необходимым шагом для политического урегулирования конфликта", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама