Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пост главы Гагаузской автономии Молдавии будут бороться 12 кандидатов

20 февраля 2015, 20:26 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Выборы пройдут 22 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. За пост башкана (главы) Гагаузской автономии Молдавии на выборах 22 марта будут бороться 12 кандидатов. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии Валентин Кара, объявивший о завершении регистрации.

Такое количество претендентов отмечается впервые, однако, как считают эксперты, реальные шансы на победу есть только у четырех из них. Это депутаты молдавского парламента Ирина Влах и Николай Дудогло, бывший парламентарий Александр Стояногло, а также заместитель действующего главы автономии Михаила Формузала Валерий Яниогло. Сам Формузал, который дважды выигрывал выборы, не может баллотироваться на третий срок. Если в ходе первого тура выборов ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, через две недели будет проведен второй.

Башкан - высшее должностное лицо в Гагаузии, которому подчиняются все органы власти в автономии. Он избирается сроком на 4 года и является членом правительства Республики Молдова. Гагаузская автономия была образована в декабре 1994 года, после того, как парламент Молдавии принял закон о предоставлении особого правового статуса районам компактного проживания гагаузов. Это позволило мирным путем урегулировать "гагаузскую проблему". Она возникла в конце 1980-х годов, когда на волне борьбы за национальное самоопределение, проживающее на юге Молдавии тюркоязычное меньшинство - гагаузы - провозгласило свою республику. Кишинев объявил ее незаконной и попытался оказать силовое давление на гагаузов: в ноябре 1990 года тысячи вооруженных молдавских добровольцев под руководством лидера Народного фронта Молдавии, премьера Мирчи Друка отправились на юг. Предотвратили кровопролитие направленные тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым внутренние войска МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама