Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: исламисты обстреляли международный аэропорт Лабрака на востоке Ливии

21 февраля 2015, 16:55 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
В результате атаки погибших и разрушений нет
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Один из немногих действующих в Ливии международных аэропортов в восточном городе Лабрак подвергся в субботу ракетному обстрелу. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, отряды радикальных исламистов выпустили по нему на рассвете шесть реактивных снарядов из систем залпового огня типа "Град".

Как заявил управляющий воздушной гаванью Абу Бакр аль-Обейди, в результате атаки погибших и разрушений нет. По его словам, четыре ракеты не достигли цели, разорвавшись в пустынной местности в пределах самого города. Между тем, согласно данным ряда источников, сразу после обстрела можно было наблюдать, как с территории терминала поднимаются клубы дыма. Было ли прервано авиасообщение, не сообщается.

Аэропорт в Лабраке, расположенный в 220 км от второго по величине города страны Бенгази, используется чиновниками в признанном международным сообществом правительстве Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и депутатами Палаты представителей (ПП - избранный в июне прошлого года постоянный парламент). Он взял на себя функцию главной воздушной гавани на востоке Ливии после того, как с началом в мае боевых действий прекратилось все авиасообщение с Бенгази.

Что касается столичного аэропорта, то он был захвачен исламистами в августе и практически полностью уничтожен. Еще до этого вслед за эскалацией насилия в главном городе страны минувшим летом многие авиакомпании отказались от полетов в Триполи. Сейчас воздушный мост организован через аэропорт Митига - бывшую военную базу, которая периодически принимает гражданские рейсы, главным образом из Турции и Катара, поддерживающих контролирующие столицу формирования происламистского альянса "Рассвет Ливии". Однако из-за постоянных ударов правительственных ВВС осенью он не мог функционировать в нормальном режиме.

Кроме того, еще одна воздушная гавань расположена в другом оплоте исламистов - городе Мисурата (200 км восточнее столицы). В настоящее время она также работает с перебоями.

В пятницу в результате серии совершенных боевиками "Исламского государства" терактов в Эль-Куббе на востоке погибли около 50 человек, в том числе шестеро египтян, и десятки пострадали. Вслед за этим правительственная авиация атаковала с воздуха позиции радикалов в Дерне и Сирте. По имеющейся информации, в бомбардировках экстремистов принимали участие боевые вертолеты, дислоцирующиеся в аэропорту Лабрака. Не исключено, что его ракетный обстрел стал ответом террористов на эти удары.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама