Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двух британских депутатов подозревают в лоббировании частных интересов

23 февраля 2015, 19:13 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Британские власти приостановили мандаты Малколме Рифкинде и Джеке Стро
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В Великобритании в понедельник приостановлены мандаты двух членов парламента, которые подозреваются в лоббировании частных интересов. Речь идет о видных представителях Консервативной и Лейбористской партий Малколме Рифкинде и Джеке Стро.

Депутаты, в разные годы занимавшие пост главы МИД королевства, стали фигурантами громкого скандала после публикации результатов расследования журналистов газеты Daily Telegraph и телеканала Channel 4. Представившись сотрудниками несуществующей китайской компании, те предложили политикам "тысячи фунтов" в обмен на обещание использовать свое влияние в интересах фирмы. Не подозревая о том, что их снимает скрытая камера, парламентарии согласились.

При этом Рифкинд, который также является председателем комитета по разведке и безопасности палаты общин, намекнул на свои "хорошие связи" с главами британских дипмиссий по всему миру. В свою очередь, Стро дал понять, что получает от некоей компании порядка 60 тыс. фунтов ($91 тыс.) в год за усилия по "изменению законодательства" Евросоюза. Лейборист также похвастался, что с помощью политики "кнута и пряника" сумел "заставить украинского премьера" изменить действующие в стране правила в интересах все той же неназванной фирмы.

В результате 23 февраля действия Рифкинда и Стро подверглись жесткой критике как со стороны местных СМИ, так и коллег по парламенту. Тем не менее, сами политики утверждают, что "не делали ничего противозаконного", а на видео речь идет лишь о "консультационных услугах".

С осуждением инцидента уже выступил глава правительства Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон. По его словам, если подозрения подтвердятся, это будет "очень серьезным проступком" со стороны депутатов. "Правительство делает все для борьбы с лоббированием и не допустит такого в нашем парламенте", - подчеркнул премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама