Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк потребовал собрать парламентскую коалицию для стабилизации финансовой системы

25 февраля 2015, 13:38 дата обновления: 25 февраля 2015, 14:43 UTC+3

По словам премьера, решение Нацбанка об ограничениях на межбанковских торгах не добавляет стабильности экономике страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус и министр финансов Украины Наталья Яресько

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус и министр финансов Украины Наталья Яресько

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 25 февраля. /ТАСС/. Решение Нацбанка Украины об ограничениях на межбанковских торгах не добавляет стабильности экономике Украины. Об этом заявил в среду премьер-министр Арсений Яценюк на заседании кабинета министров.

"Сегодня утром я узнал, что НБУ самостоятельно, без консультаций, принял решение закрыть межбанк, что точно не добавляет стабильности гривне", -сказал он.

"Эта ситуация имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику Украины, создает разбалансировку экономики и гривны, - отметил Яценюк. - С утра у нас было несколько совещаний по вопросам межбанка".

По его данным, за 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано $51,5 млрд США - "это почти десятикратная сумма по отношению ко всем золото-валютным резервам". "Это все означает, что валюта есть в стране, - пояснил премьер. - И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций".

"Мы неоднократно советовали НБУ взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгонять валюту из страны по импортным контрактам якобы на покупку товаров. А товар не приходит и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться более высокого курса", - подчеркнул Яценюк.

Яценюк потребовал немедленно собрать парламентскую коалицию, чтобы принять ряд законов, которые позволят стабилизировать финансовую систему страны.

"Весь пакет законопроектов для получения от МВФ помощи, часть которой пойдет на золото-валютные резервы и позволит сбить панику и вернуть курс (гривны), уже в парламенте, - пояснил Яценюк. - Мы провели консультации со всеми фракциями коалиции, за исключением самой большой ("Блок Петра Порошенко"). Больших разночтений при рассмотрении этих законопроектов не было".

"Поэтому прошу парламентскую коалицию немедленно собраться на внеочередное заседание с целью стабилизировать финансовую систему Украины", - заявил он.

"Мы сейчас с главой Минфина (Наталией Яресько) поедем к (Петру) Порошенко и попросим его пригласить (Валерию) Гонтареву (главу Нацбанка), чтоб услышать о реальном положении дел - какие меры принимаются и как можно возобновить доверие украинцев к банковской системе", - заключил Яценюк, покидая кабмин.

"Грабительский" курс

В среду в пунктах обмена валют Киева доллар выставлен по 40-45 гривен. Эксперты и граждане называют такой курс "грабительским". Но и по такой цене валюту приобрести невозможно, что играет на руку черному рынку. В то же время Яценюк утверждает, что "рынок наполнен долларами, поскольку за последние 9 месяцев на валютном рынке продан 51 млрд долларов".

В этой связи появилось много нареканий к валютной политике НБУ. В интервью корр.ТАСС зампредседателя правления одного из украинских банков заявил, что Нацбанк "не только самоустранился от укрепления гривны, но и способствует раскачиванию курса путем эмиссии гривны и выдачи рефинансирования банкам". "НБУ не контролирует целевое использование средств, которые предназначались для выплаты вкладчикам. Большинство средств на рефинансирование было сконвертировано в валюту и выведено из страны. Были случаи выдачи рефинансирования банкам, которые через месяц- два были признаны неплатежеспособными", - сказал собеседник агентства.

По его словам, отпустив курс в свободное плавание, НБУ надеялся убить черный рынок. "Но он, наоборот, подстегнул его к еще большим объемам проводимых операций. Ведь Центробанк забыл отменить ограничения на покупку наличной валюты для физлиц, чем подтолкнул людей пользоваться услугами небанковского рынка", - сказал топ-менеджер банка.

Он полагает, что действия правительства могут несколько ослабить ажиотаж на валютном рынке, но считает, что заложенный в госбюджете курс 21,7 гривны за доллар - "это утопия".

"Доллар украинцы смогут купить свободно по 42-44 гривны, но это, скорее всего, станет возможным лишь после получения значительного объема внешней помощи", - сказал он.

Какие ограничения ввел Нацбанк

Ранее НБУ сообщил о том, что запретил банкам с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском валютном рынке, в том числе и по тем заявкам, которые были поданы до введения данного ограничения.

Согласно постановлению, банки смогут покупать валюту только для себя, только на свою валютную позицию и только в сумме 0,5% своего регулятивного капитала. К тому же, покупать позволяется на четвертый день после подачи соответствующей заявки и зачисления гривны на спецсчет. Продажа валюты на межбанке документом не ограничивается, не отменяется и обязательная продажа экспортерами 75% валютной выручки.

Глава финансового регулятора Валерия Гонтарева заявила, что принятые меры согласованы с Международным валютным фондом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама