Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Нацбанка Украины: регулятор не контролирует валютный "черный" рынок

25 февраля 2015, 19:23 UTC+3 КИЕВ 25, февраля. /ТАСС

Валерия Гонтарева выразила надежду на стабилизацию ситуации на финансовом рынке страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 февраля. /ТАСС/. Национальный банк Украины не контролирует валютный "черный" рынок.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе пресс-конференции.

"Мы не контролируем "черный" рынок, это не задача Нацбанка", - подчеркнула она. "Наша задача, чтобы на межбанковском рынке и в банковском секторе стабилизировалась ситуация", - заявила она.

При этом Гонтарева выразила надежду на стабилизацию ситуации на финансовом рынке страны. "Мы понимаем, что ситуация начнет выравниваться, поэтому ждем", - сказала она. Глава НБУ пожаловалась, что "паническое движение курса дестабилизирует экономику, банковскую систему, и Нацбанк обязан вмешиваться, но так как инструментарий ограничен, нам приходится вмешиваться административными мерами".

Ранее экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко в ходе пресс-конференции констатировал фактор существования на Украине трех курсов валюты, в том числе и "черного". "Три месяца назад появились три рынка курса валюты: нацбанка, межбанковский и "черный" - новый феномен валютных спекулянтов, которые получают до 20% дохода в день", - отметил он.

Регулятор запретил банкам с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском валютном рынке, в том числе и по тем заявкам, которые были поданы до введения данного ограничения. Согласно постановлению, банки смогут покупать валюту только для себя, только на свою валютную позицию и только в сумме 0,5% своего регулятивного капитала.

К тому же покупать позволяется на четвертый день после подачи соответствующей заявки и зачисления средств на спецсчет. Продажа валюты на межбанке документом не ограничивается, не отменяется и обязательная продажа экспортерами 75% валютной выручки.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама