Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встречи СБ ООН для оценки выполнения минских договоренностей будут регулярными

28 февраля 2015, 3:55 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Заявление об этом итогам закрытого совещания с участием представителей ОБСЕ сделал постпред Великобритании
Материал из 1 страницы

ООН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Встречи Совета Безопасности ООН для оценки хода выполнения минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины планируется проводить регулярно. Об этом заявил в пятницу журналистам постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Марк Лайалл Грант по итогам закрытого совещания с участием представителей ОБСЕ Эртугрулом Апаканом Хайди Тальявини.

Дипломат напомнил, что 16 февраля по инициативе России СБ ООН единогласно принял резолюцию в поддержку Комплекса мер по выполнению минских договоренностей.

"Поэтому очень важно, чтобы Совет Безопасности отслеживал договоренности. Так что конечно, будут регулярные встречи для обсуждения выполнения "Минска", потому что это долг Совета после того, как он завизировал достигнутые соглашения", - подчеркнул Грант.

Ранее постпред РФ Виталий Чуркин заявил журналистам, что Россия "не очень поддерживала" проведение встречи СБ с участием представителей ОБСЕ. По его словам, западные страны-члены Совбеза "пытаются переписать минские договоренности, как-то поучать ОБСЕ, что им делать и навязать то, что выходит за пределы мандата миссии, которую возглавляет Эртугрул Апакан".

По словам постпреда РФ, в ходе закрытого совещания, в частности, прозвучали призывы расширить участок работы наблюдателей на весь участок российско-украинской границы. Кроме того, у представителей ОБСЕ интересовались, какие ресурсы им требуются для эффективной работу. Как напомнил Чуркин, подобные вопросы должны решаться не в СБ ООН, а в Постоянном совете ОБСЕ в Вене.

В свою очередь, Марк Лайалл Грант заявил, что не понимает недовольства российского коллеги по поводу состоявшейся встречи. "Россия сама хотела одобрить минские договоренности (в резолюции СБ). Совет согласился, так что России теперь грех жаловаться на то, что члены СБ хотят слышать регулярные отчеты о том, как проходит выполнение. Я не понимаю протесты Чуркина по поводу проведения такой встречи. Можно его заверить, что будет еще очень много таких встреч", - сказал он.

Британский дипломат также отметил, что предпочел бы проведение открытой встречи по Украине. "Мы добивались этого, но ряд стран, в том числе Россия, насколько я понимаю, воспрепятствовали этому", - отметил Грант.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама