Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Турции: должны сложить оружие курдские сепаратисты, а не силы безопасности

28 февраля 2015, 20:15 UTC+3 февраля. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
Ранее лидер РПК Абдуллах Оджалан призвал сепаратистов созвать весной внеочередной конгресс по вопросам разоружения и содействия процессу курдского урегулирования
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 28 февраля. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган позитивно оценил призыв к Рабочей партии Курдистана (РПК) сложить оружие для продвижения процесса мирного урегулирования, заявил он в субботу в столичном аэропорту перед вылетом в Саудовскую Аравию.

"Призыв сложить оружие для нас является крайне важным. Этот призыв содержит послание, наконец, поставить точку в процессе урегулирования. Это замечательно, но важнее то, как он будет реализовываться на практике в этот предвыборный период", - сказал Эрдоган. Он отметил, что в 2014 году прошли двое выборов, местные и президентские, и тогда "практической реализации не было".

Турецкий лидер также подверг критике ряд существующих в ряду РПК настроений, касающихся обязательного соблюдения моратория на применение оружия со стороны турецких сил безопасности. "В данной ситуации сложить оружие должна сепаратистская террористическая организация. Если они ждут, что наши силы безопасности это сделают, то напрасно. Силы безопасности - это инструмент. Цель применения ими оружия - спокойствие и обеспечение безопасности. Не будет террористической активности, не будет и применения оружия (со стороны Турции - ТАСС)", - сказал Эрдоган.

Ранее в субботу лидер РПК Абдуллах Оджалан призвал сепаратистов созвать предстоящей весной внеочередной конгресс по вопросам разоружения и содействия процессу курдского урегулирования. "Это исторический шанс заявить о своих намерениях. Сейчас мы находимся ближе к мирному решению, чем когда бы то ни было", - заявил он. Высказывания Оджалана были процитированы депутатом от прокурдской Партии демократии народов Сырры Сюрейей Ондером, который в составе группы однопартийцев в минувшую пятницу встретился с лидером РПК. Как отметил вице-премьер Ялчин Акдоган, "процесс курдского урегулирования вступил в историческую фазу". "Мы считаем очень важными эти заявления о предпочтении демократических методов и полном моратории на вооруженные акции, который обеспечивается ускорением процесса разоружения", - сказал он.

Оджалан отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море и не имеет возможности лично делать заявления. С 2012 года консультации с ним ведут представители других курдских партий, разведки и уполномоченные правительства Турции. Урегулирование является одним из приоритетов Анкары, которая намерена добиться полного прекращения конфликта, унесшего жизни более 40 тыс человек. Турция предлагает ряд социальных, экономических и политических программ, нацеленных на расширение прав и свобод курдов, их социально-культурную интеграцию, участие в политическом процессе. Но обязательным условием для этого власти выдвигают полный отказ от насилия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама