Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане в результате взрыва погибли двое детей

2 марта 2015, 10:12 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 2, марта. /ТАСС
Полиция считает, что взрыв произвели боевики движения "Талибан"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Massoud Hossaini

АБУ-ДАБИ, 2 марта. /ТАСС/. Двое детей погибли в результате теракта на востоке Афганистана. Как сообщил представитель полиции страны, самодельное взрывное устройство было приведено в действие утром в городе Джелалабаде - административном центре провинции Нангархар.

Помимо погибших детей трое гражданских лиц получили ранения.

Полиция считает, что взрыв произвели боевики движения "Талибан". Эти экстремисты обычно используют самодельные взрывные устройства, которые приводят в действие смертники, для нападений на посты сил безопасности и армии. Как правило, эти теракты приводят также к гибели многих мирных граждан.

В 2014 году, согласно официальным данным миссии ООН в Афганистане, вылазки экстремистов "Талибан" повлекли за собой гибель 3700 гражданских лиц, свыше 6800 были ранены.

Движение "Талибан". Справка
"Талибан" - радикальное исламское движение Афганистана. Слово "талиб" в переводе с арабского означает учащийся медресе (религиозного учебного заведения). Именно из числа этих учащихся вербовались первые члены движения, базировавшегося с момента своего зарождения в середине 80-х годов на территории Пакистана близ афганской границы.

Основателем движения является моулави Мохаммад Омар, имеющий мусульманский духовный титул "предводителя верующих", или "эмира правоверных".

По признанию пакистанского руководства, сеть медресе для афганских беженцев-пуштунов на территории Пакистана создавалась по инициативе и с помощью США, Великобритании и Саудовской Аравии. Руководство медресе было возложено на пакистанскую фундаменталистскую партию Джамиат-уль-улема-и-ислам. Из слушателей медресе были сформированы первые отряды движения "Талибан", оружие которым поступало из США и Великобритании на средства Саудовской Аравии. Возникновение движения отвечало интересам Пакистана, так как обеспечивало безопасность на торговых путях через Афганистан в государства Центральной Азии, соответствовало стремлению Пакистана оттеснить Иран и Индию в борьбе за торговые пути к рынкам бывших советских республик региона.

По заявлению руководства "Талибан", целью создания и деятельности движения было отстранить от власти правительство, "неспособное принести мир на землю Афганистана"; уничтожить таких "неверных" мусульман, как бандиты, воры, коррупционеры; ввести в стране жесткое исламское законодательство.

Первые военные столкновения правительственных войск страны с отрядами талибов произошли осенью 1994 года. В октябре 1995 года руководство движения приняло решение о расширении "священной войны" против "антиисламского и незаконного" правительства Бурхануддина Раббани и впервые официально обвинило Россию и Индию в поддержке этого правительства.

К началу 1996 года талибы сумели поставить под свой контроль южные провинции страны, а 27 сентября захватили Кабул. С этого момента под их контролем было уже около 70% всей территории Афганистана. Правительство Раббани бежало на север страны. К маю 1997 года армия талибов вплотную подошла к южным границам стран СНГ, после чего о признании администрации талибов заявили правительства Пакистана, Саудовской Аравии и ОАЭ.

На подконтрольной талибам территории было установлено правление на основе норм шариата, что оттолкнуло от талибов многих афганцев, традиционно приверженных более "либеральному" толкованию ислама, и привело к бегству населения в свободные от талибов районы страны и за границу. Основой финансовой политики талибов стала наркоторговля. Афганистан превратился в убежище для международных террористов, в том числе для Усамы бен Ладена.

В 2003 году Совет Безопасности ООН признал "Талибан" террористической организацией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама