Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финляндия: дальномеры, поставляемые Украине, предназначены для гражданского использования

3 марта 2015, 16:19 дата обновления: 3 марта 2015, 16:59 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ марта. /Корр.ТАСС, Нина Бурмистрова

Хельсинки не оказывает Киеву военную помощь, подчеркнул министр иностранных дел страны Эркки Туомиойя

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 3 марта. /Корр.ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия не оказывает Украине военную помощь, поставляя туда лазерные дальномеры.

Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел страны Эркки Туомиойя.

"Финляндия не занимается оказанием Украине военной помощи", - подчеркнул он. По его словам, лазерное оборудование компании Noptel предназначено для использования "в гражданских целях" - для систем мониторинга.

"В октябре прошлого года правительство санкционировало такие поставки, и никакой реакции не было", - подчеркнул министр.

Он также сообщил, что Финляндия проконтролирует, чтобы лазерные дальномеры, поставляемые Украине, не были использованы в военных целях в конфликте в Донбассе.

"В любом случае это продукция двойного назначения. Поэтому ее экспорт происходит в соответствии со строгими правилами. Процесс будет контролироваться, и если мы обнаружим, что это оборудование попало не в те руки, - будут приняты соответствующие меры", - сказал Туомиойя.

В российском МИД в понедельник с "большим удивлением восприняли решение правительства Финляндии от 26 февраля разрешить компании Noptel поставку на Украину тысячи лазерных дальномеров LRF200, которыми можно оборудовать системы управления огнем и стрелковое оружие", указывается в заявлении ведомства.

"Такой шаг финской стороны не послужит интересам установления мира и стабильности на Украине, особенно сейчас, когда в результате очень непростых усилий наметилось реальное продвижение сторон по пути мирного урегулирования внутриукраинского конфликта в соответствии с закрепленными в резолюции СБ ООН 2202 минскими договоренностями, - отметили в МИД РФ. - Поставки потенциальных элементов летального оружия, по существу, могут трактоваться в Киеве как прямая поддержка линии "партии войны".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама