4 марта 2015, 05:22

Верховный суд Японии отклонил апелляцию на приговор одному из лидеров "Аум Синрикё"

Члены секты "АУМ Синрикё". Архив ТАСС/ EPA/ CULT MEMBER
Члены секты "АУМ Синрикё"
48-летний Макото Хирата в первую очередь обвинялся в похищении юриста, выступавшего против религиозных фанатиков

ТОКИО, 4 марта. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Верховный суд Японии в среду отклонил апелляцию на судебное решение в отношении одного из руководителей экстремистской секты "Аум Синрикё" Макото Хирати, приговоренного ранее к 9 годам тюрьмы.

Обвинительный приговор Хирате был объявлен в марте прошлого года, а сам он добровольно сдался властям в ночь на 1 января 2012 года. После 17 лет, проведенных в подполье, он явился в один из центральных полицейских участков Токио за десять минут до наступления 2012 года.

48-летний Макото Хирата в первую очередь обвинялся в похищении юриста, выступавшего против религиозных фанатиков. Этот человек позднее был убит: ему сделали смертельную инъекцию. Хирату также признали виновным в причастности к взрывам бомб и к теракту в токийском метро.

О секте

"Аум Синрикё" была создана в 1987 году Сёко Асахарой, который разработал эклектическое учение из элементов буддизма, христианства и индуизма. Он утверждал, что в ближайшее время состоится последняя битва Добра и Зла, в которой выживут только его последователи, а грешники погибнут. Асахара создал жесткую изолированную от общества структуру из фанатиков, которые проходили боевую подготовку и научились, в частности, производить отравляющие вещества.

На счету боевиков секты - похищения и убийства, а также две химические атаки. В результате распыления газа зарин в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 13 человек и около 6 тыс. пострадали. Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. В общей сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены более 180 членов секты.

В настоящее время приверженцы формально прекратившей свое существование секты пытаются дистанцироваться от совершенных преступлений и от личности Асахары. Часть их легально продолжает свою деятельность в Японии в двух организациях под названием "Алеф" и "Хикари но Ва", находясь под гласным надзором полиции.

  

Теги:
Япония