4 марта 2015, 04:43

Совбезу ООН предложили ослабить введенное в отношении КНДР эмбарго

AP Photo/ Lee Jin-man

Из под действия ограничений могут быть исключены товары, предназначенные для использования в сельскохозяйственных, медицинских или иных гуманитарных целях

ООН, 4 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совету Безопасности ООН предложили пересмотреть действующий в отношении КНДР режим эмбарго, исключив из него товары, предназначенные для использования в сельскохозяйственных, медицинских или иных гуманитарных целях. Соответствующая рекомендация содержится в обнародованном во вторник докладе группы экспертов комитета СБ по вопросам санкций в отношении Пхеньяна.

В документе приводятся данные ООН, согласно которым 17 млн жителей КНДР страдают от недоедания и "недостатка разнообразия рациона питания". "Около 7 млн человек нуждаются в качественном водоснабжении и надлежащих средствах санитарии, а 6 млн - в самых необходимых медицинских услугах", - отмечается в докладе.

Как подчеркивают эксперты, им известно о поступающих утверждениях о негативных последствиях санкций, но при этом они не смогли выявить случаев, когда "запреты, введенные резолюциями, непосредственно служили причинои дефицита продовольственных товаров или другои гуманитарнои помощи". В докладе также обращается внимание на то, что в предыдущие годы ряд стран сообщал о "вызванных деиствием резолюции трудностях, с которыми их дипломатические представительства в КНДР сталкивались в своеи оперативнои деятельности".

Эксперты отмечают, что в резолюциях СБ ООН "не предусмотрено механизма, который позволял бы производить изъятия" из режима эмбарго. "В связи с этим группа / экспертов/ рекомендует комитету предложить Совету Безопасности предусмотреть изъятия из режима эмбарго, при условии что товары, с которых оно будет снято, будут использоваться исключительно в продовольственных, сельскохозяиственных, медицинских или иных гуманитарных целях", - говорится в документе.

Действующие в отношении КНДР санкции включают замораживание активов и запрет на поездки лиц, связанных с ракетной и ядерной программами Пхеньяна, а также эмбарго на сделки с оружием и на поставки товаров, которые могут использоваться в ходе запрещенных разработок. В своем последнем докладе эксперты ООН приходят к выводу о том, что страна пренебрегает резолюциями Совбеза, "упорно продолжая программы разработки ядерного оружия и баллистических ракет".

Кроме того, в документе отмечается, что Пхеньян прибегает к сложным схемам для уклонения от мер, введенных СБ. В частности, северокорейская компания "Оушн мэритайм менеджмент" /Ocean Maritime Management company/, в отношении которой были введены санкции за нашумевшую попытку перевезти партию оружия под грузом сахара, перерегистрировала почти все свои суда. В этой связи эксперты рекомендуют включить в санкционные списки ряд лиц и одну организацию, связанные с судоходной компанией и машиностроительной корпорацией "Рёнха", которую вновь заподозрили в нарушении резолюций СБ.

В документе также подчеркивается, что "дипломаты, должностные лица и торговые представители КНДР продолжают играть важнеишую роль в содеиствии торговле запрещенными предметами, включая оружие и связанные с ним материальные средства и предметы, имеющие отношение к баллистическим ракетам. Одновременно с этим Пхеньяну удается обходить и запрет на импорт предметов роскоши, введенный Советом Безопасности.

В течение дня Совет Безопасности ООН, как ожидается, примет резолюцию, продлевающую срок полномочий группы экспертов по КНДР на 13 месяцев - до 5 апреля 2016 года. 

Теги:
КНДР