4 марта 2015, 15:36

Президент Литвы: страна находится на линии фронта

AP Photo/ Mindaugas Kulbis

В случае возникновения военного конфликта Литва до прихода помощи союзников по НАТО должна суметь самостоятельно продержаться не менее трех суток, заявила Даля Грибаускайте

ВИЛЬНЮС, 4 марта. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Необходимость укрепления обороноспособности, в том числе возвращение к отмененной в 2008 году всеобщей воинской повинности, президент Литвы Даля Грибаускайте объясняет военной опасностью для своей страны. "Мы находимся на линии фронта", - сказала она в среду, отвечая на вопросы журналистов.

По оценке литовского лидера, идет первый этап конфронтации. "Я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаки. Таким образом, мы уже подверглись нападению", - излагала она свое видение ситуации. Никто, по словам Грибаускайте, не знает, "перерастет ли это в условную конфронтацию". "Но уже сейчас мы должны защищаться от этого агрессивного поведения", - сказала она. Опасность, по мнению Грибаускайте, "велика для всего региона". "Наше окружение стало менее прогнозируемым и агрессивны, я имею в виду Россию", - уточнила она свои оценки. Президент сослалась на возросшую, по ее словам, военную активность России в Калининградской области, на Балтике и в воздушном пространстве.

О помощи НАТО

В случае возникновения военного конфликта Литва до прихода помощи союзников по НАТО должна суметь самостоятельно продержаться не менее трех суток, поставила Грибаускайте гипотетическую задачу перед вооруженными силами страны. "Нам известны процедуры НАТО. Силы быстрого реагирования (альянса) могут начать действовать самое малое через 72 часа. Необходимо самим продержаться такое время", - заявила она.

Необходимо укрепить оборонный потенциал Литвы, что диктуется геополитической ситуацией. Поэтому Государственный совет обороны решил временно, на пять лет, вернуться к обязательному призыву в вооруженные силы
Даля Грибаускайте
президент Литвы

Именно для этого Литва, утверждала президент, возвращается ко всеобщей воинской повинности. Для того, чтобы обращаться к союзникам за помощью, прежде всего, отметила она, "литовцы сами должны хотеть защитить себя".

С инициативой возвращения к призыву в армию выступил в конце февраля возглавляемый Грибаускайте государственный совет обороны Литвы. Он решил временно, на пять лет, вернуться к обязательному призыву в вооруженные силы, чтобы в течение этого времени подготовить около 16 тыс будущих резервистов. Такое пополнение, по расчетам военных, позволит доукомплектовать штаты подразделений, которые в настоящее время заполнены лишь наполовину.

Решение госсовета сегодня одобрил кабинет министров. Теперь соответствующий законопроект будет передан на одобрение в парламент.

Как в Москве реагируют на заявления президента Литвы

В ноябре официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что президент Литвы Грибаускайте в своих высказываниях в адрес России превосходит экстремистские заявления национал-радикалов в Киеве. Так Лукашевич прокомментировал заявление Грибаускайте, назвавшей РФ в контексте украинских событий террористическим государством.  

Теги:
Литва