Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США активизируют вещание на русском языке в ЕС, заявила помощник госсекретаря

4 марта 2015, 23:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

На противодействие "российской пропаганде" государственный департамент США запрашивает более 20 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

ВАШИНГТОН, 4 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Соединенные Штаты активизируют вещание в СМИ на русском языке в Европе. Об этом в среду  заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на слушаниях комитета палаты представителей Конгресса США по иностранным делам, посвященных украинскому кризису.

Какие затраты несет бюджет США

По ее словам, Совет управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors) и его структуры в 2014 году активно боролись с "российской пропагандой". В частности, была запущена получасовая новостная программа, доступ к которой имеют 6,6 млн зрителей. На вещание на русском языке, заметила Нуланд, было выделено 22,6 млн долларов. Таким образом, по сравнению с периодом до госпереворота в Киеве, рост такого финансирования составил 104%

"Мы также запрашиваем более 20 млн долларов для реализации программ госдепартамента по противодействию российской пропаганде в виде иностранной помощи, а также из фондов публичной дипломатии", - продолжила Нуланд. В своем выступлении она указала и на то, что Россия также осуществляет "массивные инвестиции" в свое вещание.

"Россия выигрывает битву"

Такие же опасения высказали и члены палаты представителей. Председатель комитета Эдвард Ройс (республиканец, штат Калифорния) заявил, что "Россия выигрывает битву в эфире благодаря распространению конспиративных теорий и пропаганды".

Ройс указал на необходимость "большей поддержки со стороны администрации (США) усилий", которые предпринимают ряд парламентариев "по реформированию международного вещания". Кроме того, глава комитета призвал вести активную работу в эфире восточной Европы и России так, как это однажды делалось при помощи "Радио Свободная Европа/Радио Свобода".

Еще в августе 2014 года на заседании Совета рассматривались вопросы информационно-пропагандистского обеспечения политики США в отношении нынешнего кризиса на Украине. По итогам дискуссии, в частности, было принято решение рассмотреть вопрос о создании спутникового телеканала для вещания на Россию. Главный редактор "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Ненад Пейич заявил, что хотел бы иметь, прежде всего, именно такой инструмент, если бы не существовало бюджетных ограничений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама