Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Латвии: представители ООН удовлетворены положением нацменьшинств в стране

5 марта 2015, 11:05 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
В Латвии из 2 млн жителей порядка 320 тыс. не имеют гражданства
Материал из 1 страницы

РИГА, 5 марта. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Представители ООН в целом удовлетворены положением национальных меньшинств и неграждан в Латвии. Об этом по итогам встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раад аль-Хусейном заявил министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевич. "Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что удовлетворен положением нацменьшинств и неграждан в Латвии", - сказал глава МИД.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, Ринкевич в среду находился с визитом в Женеве, где выступил с речью на открытии 28-й сессии Совета по правам человека ООН, а также встретился с верховным комиссаром ООН по правам человека.

"В начале встречи комиссар обратил внимание на тот редкий случай, когда нет необходимости указывать на ухудшение ситуации с правами человека в конкретном государстве, - указывает МИД страны. - Ринкевич подтвердил комиссару, что Латвия осуществляет последовательную политику интеграции общества".

Во время встречи стороны также обсудили приоритеты Латвии во время председательства страны в Совете ЕС в первом полугодии 2015 года. Кроме того, Ринкевич пригласил комиссара открыть конференцию, посвященную Всемирному дню свободы печати, которая состоится в Риге 3 и 4 мая.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых порядка 320 тыс. не имеют гражданства. С момента отделения республики от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Неграждане также лишены ряда социальных и экономических прав. Парламент Латвии многократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Официальные власти Латвии неоднократно игнорировали многочисленные рекомендации таких международных структур как ООН, Совет Европы и ОБСЕ по расширению прав нацменьшинств и неграждан, считая это сугубо внутренним вопросом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама