Словакия и Польша заявили, что ситуация в России им не угрожает

При этом президенты двух стран Зузана Чапутова и Анджей Дуда призвали следить за развитием событий

БРАТИСЛАВА, 25 июня. /ТАСС/. Президенты Словакии и Польши Зузана Чапутова и Анджей Дуда обсудили в воскресенье по телефону ситуацию в России и пришли к выводу, что она не угрожает их странам, но за ее развитием следует внимательно наблюдать. Об этом написала Чапутова на своей странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

"Я сегодня говорила по телефону с польским президентом Анджеем Дудой о развитии ситуации в России, а также в Белоруссии и возможных последствиях [мятежа ЧВК "Вагнер"] для восточной границы Североатлантического альянса, - отметила она. - Несмотря на то, что Польше и Словакии никакой непосредственной угрозы нет, мы согласились с тем, что за событиями [в РФ и Белоруссии] необходимо и далее очень внимательно наблюдать".

Вечером 23 июня в Telegram-канале основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина было размещено несколько аудиозаписей, где он утверждал, что по его подразделениям якобы нанесли удары, и обвинил в этом военное руководство России. ФСБ РФ возбудила уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу, а в Минобороны назвали ложной информацию об ударе по ЧВК.

Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к гражданам назвал действия "Вагнера" вооруженным мятежом и предательством, заверив, что меры в отношении мятежников будут жесткими. Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко по согласованию с Путиным провел переговоры с Пригожиным, в результате был выработан план по деэскалации ситуации. Пригожин заявил, что ЧВК "Вагнер" разворачивает колонны, которые шли на Москву, и уходит обратно в полевые лагеря. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено, он "уйдет в Белоруссию", кроме того, власти не будут преследовать тех вагнеровцев, которые приняли участие в мятеже, "учитывая их фронтовые заслуги".