Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Норвегии: мы хотим поддерживать конструктивные отношения с РФ

5 марта 2015, 19:06 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
При этом норвежское правительство считает санкции в отношении России необходимой мерой в сложившейся международной ситуации
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 5 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Осло хочет поддерживать сотрудничество и конструктивный диалог с Москвой, однако при этом считает санкции в отношении РФ необходимой мерой в сложившейся политической ситуации. Об этом заявил в четверг глава норвежского МИД Бёрге Бренде, выступая перед депутатами Стортинга (парламента страны) с докладом, посвященным вопросам внешней политики королевства.

"Мы хотим хороших и конструктивных отношений с Россией и продолжаем сотрудничество по ключевым направлениям. Это означает, что Россия продолжает участвовать в работе Арктического совета, программах сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе других региональных форумах, - сказал Бренде. - Наши страны должны работать вместе в тех областях, где сильны норвежские интересы. Это управление рыбными ресурсами, поддержание ядерной и радиационной безопасности, защита окружающей среды, обеспечение безопасности судоходства в Арктике. Практика сотрудничества и народной дипломатии, сложившаяся между РФ и Норвегией в приграничных районах, также будет поддерживаться. Это направление для Норвегии не закрыто. Мы хотим, чтобы север оставался местом для диалога с Россией".

При этом Бренде отметил, что военное сотрудничество между Осло и Москвой по-прежнему приостановлено. По его словам, королевство с повышенным вниманием отслеживает активность российский ВС в приграничных регионах. Бренде также заявил, что правительство страны считает ключевым приоритетом поддержку политики НАТО, членом которой Норвегия является с момента основания Организации.

Касаясь политики санкций ЕС в отношении РФ, которую Норвегия поддерживает, не являясь при этом членом Евросоюза, глава норвежской дипломатии заявил, что "ограничительные меры необходимы как ответ на нарушение Россией базовых правил игры, сложившихся в международной политике". В то же время министр не уточнил, выступает ли правительство страны за дальнейшее ужесточение санкций, заметив лишь, что "с самого начала украинского кризиса Норвегия выступала единым фронтом с США и ЕС".

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее заявил, что Москва считает европейские "санкции абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС". По словам дипломата, Москва сожалеет, что Европа проводит линию не на поиск конструктивизма в отношениях с РФ, а продолжает следовать курсу заокеанских государств, одержимых желанием наказать Россию за Украину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама