Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: британская разведка прослушивала "Аль-Каиду" в 1999-2001 годах

8 марта 2015, 18:10 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Сообщается, что благодаря этому удалось "предотвратить ряд атак, в том числе террористов-смертников"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 8 марта. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Британская разведка МИ-6 с 1999 по 2001 год прослушивала телефонные переговоры членов террористической сети "Аль-Каида", а контрразведка королевства МИ-5 читала переписку экстремистов. Об этом говорится в интервью информатора британских спецслужб под псевдонимом Эймен Дин (настоящее имя саудовца не приводится), которое опубликовала газета Times.

Дин разочаровался в "Аль-Каиде" в 1998 году, после нападений на посольства США в восточной Африке, и начал сотрудничать с британцами. Уже в 1999 году он передал членам сети в Афганистане, где находились тренировочные базы террористов, спутниковый телефон с "жучком". На протяжении трех лет британская разведка отслеживала все звонки этого устройства, с помощью которого террористы поддерживали связь со своими сторонниками в Великобритании, Ирландии, Испании и Швеции.

Как курьер "Аль-Каиды" Дин часто бывал в Лондоне. Он перевозил письма сети сторонникам в королевстве. Агент передавал их в МИ-5. Перехваченные сообщения затем доставлялись адресатам в таком виде, будто их никто не вскрывал. Утверждается, что Дин передал спецслужбам "массу информации о внутренних процессах и руководстве "Аль-Каиды". Он раскрыл схему "устройства для химатаки в метро Нью-Йорка" и сумел "предотвратить ряд атак, в том числе террористов-смертников".

Дин был членом "Аль-Каиды" в течение 12 лет, из которых восемь сотрудничал с британцами. В 2006 году, опасаясь разоблачения, он разорвал связи с террористами и прекратил работать на разведку. "Таймс" не анализирует роль Дина и прослушки со стороны британских спецслужб в связи с терактами в США 11 сентября 2001 года. Но утверждается, что информатор был близок к верхушке сети, в том числе к Халиду Шейху Мохаммеду, и передал ряд сигналов о готовившейся "крупной атаке".

Воевавший в Боснии, а затем работавший на "Аль-Каиду" в Афганистане Дин утверждал, что решил дать свое первое интервью прессе, чтобы предостеречь молодежь от участия в экстремистских группировках, в частности в Сирии. Два его родственника примкнули к боевикам в республике и были убиты в боях. Информатор написал также книгу, в которой рассказывает о непривлекательности того, что творится в рядах подобных экстремистских структур, добавило издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама