Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МИД Франции: Западу следует продолжать искать пути для ведения переговоров с РФ

8 марта 2015, 16:52 UTC+3 ПАРИЖ марта. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев

"Европе надлежит отмежеваться... от политики США, которые сами не страдают от российских контрсанкций, и проводить линию, обозначенную Олландом и Меркель", - сказал политик

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 8 марта. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Западу следует продолжать искать пути для ведения переговоров с Россией. Такое мнение высказал сегодня в интервью телеканалу TV5 Monde бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин.

"Западу следует продолжать искать пути для ведения переговоров с Россией. Считаю в этой связи, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель правильно поступают, ориентируя именно в этом направлении свои нынешние инициативы. Возможно, их следовало бы предпринять гораздо раньше, но Ангела Меркель не была к этому готова", - сказал Ведрин.

Он признал, что "это - трудный путь, но необходимо следовать именно им". "Нельзя забывать, что Россия является - и останется в будущем - нашим соседом, и что в определенный момент с ней необходимо будет начать выстраивать нормальные отношения. Причем к России следует относиться при этом со всем должным уважением, не пытаясь поставить ее в зависимость от Запада", - сказал политик.

"Настало время для Запада переосмыслить свою политику в отношении России", - подчеркнул Ведрин. "Не следует забывать и того, что Россия может стать ценным партнером в проведении политики в отношении Ближнего Востока", - добавил он.

"У меня в последние месяцы сложилось впечатление, что Франсуа Олланд отдает себе отчет в том, что прежняя политика Европы в отношении России вела всех только в тупик. Судя по всему, такого мнения придерживается и министр иностранных дел Лоран Фабиус, ведя переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. И Олланд, и Фабиус стремятся сегодня найти наилучший выход из создавшегося положения", - сказал Юбер Ведрин.

Рассматривая особенности периода последних десятилетий, он особо отметил, что "ошибки в отношениях между Западом и Россией были допущены с обеих сторон, причем еще со времен распада СССР". "Со стороны Запада это были неверные действия как европейцев, так и США, - сказал Ведрин. - В частности, Запад придерживался ошибочного курса, считая, что российской экономике необходимы крайне резкие либеральные реформы. В результате они привели к тому, что зарплата россиян потеряла 30-40% своей покупательной способности. Целый ряд шагов относительно возможности расширения НАТО также привел к ухудшению отношений. Не случайно даже такие ястребы как Киссинджер и Бжезинский указывали в последнее время на необходимость оставить Украину вне НАТО, обеспечив ей нейтральный статус".

"Также американская сторона проводила курс на размещение поблизости от российских границ противоракет, якобы предназначенных для защиты от атак со стороны Ирана, что в результате привело к долгому выяснению отношений с Россией. Совершенно явной провокацией в отношении России было и запрещение использования русского языка на Украине", - отметил политик.

По его мнению, подобная политика в отношении РФ "ведет только в тупик, опасный в том числе и для самого Запада - и следует приложить все необходимые усилия к тому, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону".

Юбер Ведрин отметил, что считает "неправильным" курс ряда стран на принятие новых санкций в отношении России. "Европе надлежит отмежеваться в этом от политики США, которые сами не страдают от российских контрсанкций, и проводить линию, обозначенную Олландом и Меркель", - сказал Ведрин.

"Курс Европы в отношении России должен быть четким и строгим, проводиться с сильных позиций, но в то же время предусматривать все необходимые возможности сотрудничества", - подчеркнул французский политик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама