Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Великобритании приняло новую стратегию по борьбе с религиозным экстремизмом

9 марта 2015, 12:06 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Заинтересованные в разжигании ненависти люди уже сумели внедриться в британскую систему образования, говорится в докладе МВД
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. На фоне терактов в Париже и резкого обострения ситуации в Ираке и Сирии британское правительство приняло решение сменить стратегию по борьбе с религиозным экстремизмом на "более решительную". Об этом говорится в поступившем в распоряжение местных СМИ докладе МВД Соединенного Королевства.

В этом документе отмечается, что наибольшей угрозе радикализации в настоящее время подвергаются дети и подростки. Во многом это происходит из-за того, что "заинтересованные в разжигании ненависти" лица уже сумели внедриться в британскую систему образования и даже занять там "руководящие посты".

В этой связи в МВД упоминают несколько крупных скандалов, когда в школах и вузах королевства - с ведома директоров и ректоров - проповедовались радикальные идеи. Помимо этого, там нередко осуществлялась сегрегация учащихся по половому признаку и вводились иные строгие религиозные правила, подчиняться которым вынуждены были и те, кто не исповедовал ислам.

Помимо этого, в МВД призывают "тщательно расследовать" информацию о том, что на территории королевства действуют шариатские суды, а также ужесточить правила получения долговременных британских виз. "Необходимо вывести на новый уровень степень нашего противодействия экстремизму и быть более настойчивыми на этом пути", - считают в ведомстве.

Ситуация в стране

В конце лета прошлого года МВД Великобритании приняло решение повысить свою оценку угрозы международного терроризма с "существенной" до "серьезной" - четвертой по пятибалльной шкале. По словам главы ведомства Терезы Мэй, это связано с "серьезным обострением ситуации" в Ираке и Сирии.

Кроме того, местные власти опасаются и собственных подданных, которые ранее отправились в эти страны. Многие из них могут в любой момент вернуться на родину и, по версии правоохранительных органов, попытаться совершить теракты уже на улицах британских городов.

По данным местных властей, в настоящее время не менее 600 британцев воюют в рядах группировки "Исламское государство" (ИГ). Сообщается, что большинство отправившихся в Ирак и Сирию подданных королевства составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки. Помимо этого, в последнее время среди них становится все больше молодых мусульман из числа детей приезжих, которые родились в Соединенном Королевстве и уже здесь попали под влияние радикальных проповедников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама