Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный уголовный суд заявил об отказе Судана сотрудничать в аресте Омара Аль-Башира

9 марта 2015, 22:30 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Соответствующее обращение передано в Совет Безопасности ООН
Материал из 1 страницы

ГААГА, 9 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Международный уголовный суд (МУС) обратился в понедельник в Совет Безопасности ООН в связи с отказом суданских властей сотрудничать в аресте и передаче президента страны Омара аль-Башира. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении суда.

В документе подчеркивается, что "несмотря на то, что Судан не является государством-участником Римского статута, на страну возложена обязанность в полной мере сотрудничать с судом и прокурором в соответствии с резолюцией СБ ООН, принятой в 2005 году".

"Вторая Палата предварительного производства МУС пришла к заключению, что в течение последних шести лет государство не выполняет эти обязательства путем регулярных отказов от участия в любых диалогах с ответственными подразделениями суда относительно ареста и передачи Омара аль-Башира, - отмечается в заявлении. - Кроме того, палата установила, что Судан не выполняет свои обязательства по уведомлению суда об обстоятельствах, препятствующих удовлетворению этого запроса".

МУС решил донести эти информацию до СБ ООН, чтобы организация приняла меры, которые сочтет необходимыми. При этом в суде подчеркнули, что в случае "отсутствия последующих шагов со стороны СБ ООН, любые последующие обращения Совета Безопасности к МУС не смогут достичь поставленной цели, а именно - положить конец безнаказанности".

Первый ордер на арест аль-Башира был выдан МУС 4 марта 2009 года, в нем утверждается, что у суда имеется достаточно оснований полагать, что подозреваемый несет уголовную ответственность в совершении преступлений против человечности по пяти пунктам и военных преступлений по двум пунктам. Второй ордер был выдан 12 июля 2010 года, в соответствии с ним президент Судана подозревается в совершении геноцида по трем пунктам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама