Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ: ЕС предложил Молдавии сотрудничество, а не интеграцию

10 марта 2015, 0:53 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
По словам главы ведомства, Германия намерена всесторонне поддерживать Кишинев в проведении реформ и урегулировании приднестровского конфликта
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 10 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Европейский союз, подписав Соглашение об ассоциации с Молдавией, предложил Кишиневу сотрудничество, а не интеграцию. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на брифинге по итогам визита в Румынию. Он провел переговоры с румынским президентом Клаусом Йоханнисом.

"Мы не говорим о вступлении в Европейский союз а, скорее всего, о предложении Молдавии более глубокого сотрудничества, модернизации страны", - отметил Штайнмайер.

По его словам, хотя соглашение об ассоциации не означает в ближайшей перспективе вступления Молдавии в ЕС, однако Германия намерена всесторонне поддерживать Кишинев в проведении реформ и урегулировании приднестровского конфликта. "Мы продолжим активное участие в переговорном процессе в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) по приднестровскому урегулированию", - отметил Штайнмайер.

На встрече главы Штайнмайера с Йоханнисом обсуждались также вопросы двусторонних отношений и присоединения Румынии к шенгенскому пространству. Глава МИД Германии выразил надежду, что "румынское правительство выполнит Стратегию по интеграции в общество цыганского меньшинства, представители которого, по разным причинам не имеют доступа к образованию, здравоохранению, доступному жилью". Дело в том, что Румынии уже несколько раз отказывали в присоединении к шенгенскому пространству. Брюссель мотивирует это тем, что власти недостаточно эффективно борются с коррупцией, не могут обеспечить безопасность своих границ, не выполнили обязательства по интеграции в общество цыган, которых начали выдворять из Франции и других стран, куда они переселились после вступления Румынии в ЕС.

Во время визита Штайнмайер получил в подарок от своего румынского коллеги Богдана Ауреску брошюру, отпечатанную в Бухаресте по случаю 135-й годовщины румыно-германских дипломатических отношений. Обложку полиграфического сувенира украшал германский флаг, который по ошибке был нанесен поверх карты Франции. Издавшее его национальное информационное агентство "Agerpress" сегодня вечером официально принесло извинения МИД Румынии за досадную ошибку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама