Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция: в Раде отсутствуют инициативы для имплементации минских договоренностей

10 марта 2015, 19:47 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, марта. /ТАСС
Необходимо создать парламентский комитет по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей, считают в "Оппозиционном блоке"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 марта. /ТАСС/. Фракция "Оппозиционный блок" в Верховной раде обеспокоена отсутствием законодательных инициатив, которые могли бы способствовать срочной и эффективной имплементации положений минских договоренностей.

Об этом говорится в обращении фракции к руководству украинского парламента.

Оппозиция напоминает, что обязательными являются законопроекты о внесении изменений в законы об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей по уточнению и расширению полномочий органов местного самоуправления, об амнистии и запрете преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах этих областей, проекты законов относительно обеспечения беспрепятственного и безопасного доступа, поставки и хранения гуманитарной помощи, а также по восстановлению социальных выплат на территориях, восстановлению всех социально-экономических связей и тому подобное.

"Считаем, что с целью ускоренной подготовки указанных законодательных инициатив и эффективной их имплементации в законодательное поле, необходимо создать парламентский комитет по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей (соответствующий проект постановления внесен в Верховную раду), - заявили в "Оппозиционном блоке". - Убеждены, что только содержательное сотрудничество в данном направлении между парламентскими фракциями, а также взаимоуважение и понимание между ними способны обеспечить дальнейшее устойчивое и успешное развитие украинского правового государства и способствовать решению кризисной ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Оппозиция обращает внимание, что почти месяц назад, 12 февраля, полномочными представителями от Украины был подписан комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей. "Положения минских договоренностей предусматривают принятие решений Радой не позднее 14 марта. Речь идет о пункте 4 комплекса мер, в соответствии с которым необходимо срочно, не позднее чем через 30 дней после даты подписания данного документа, принять постановление Рады с указанием территории, на которую будет распространяться особый режим по линии, установленной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года", - сказано в обращении. "Оппозиционный блок" выразил уверенность, что "руководство Рады сделает все возможное для принятия соответствующего постановления на ближайшем пленарном заседании".

Ранее во вторник спикер Рады Владимир Гройсман заявил. что парламент выполнит все, что предусмотрено минскими договоренностями. "Украинский парламент чрезвычайно ответственно относится к исполнению своей части заданий относительно мирного плана президента. И мы это выполним. Все то, что было предусмотрено, выполним", - заверил Гройсман. При этом он добавил, что "закон об особенностях местного самоуправления на отдельных территориях сегодня действует, и ничто не мешает его исполнять".

Согласно минским договоренностям, предусматривалось утверждение Радой до 14 марта отдельного постановления с указанием перечня районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Руководство ДНР и ЛНР сомневается, что этот пункт договоренностей Киевом будет выполнен.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама