Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Швеция отказалась продлевать договор о военном сотрудничестве с Саудовской Аравией

10 марта 2015, 21:59 дата обновления: 10 марта 2015, 22:08 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Такое решение правительство приняло после того, как министры иностранных дел арабских стран осудили высказывания главы МИД Швеции Маргот Вальстрём

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 10 марта. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Договор о сотрудничестве в военной сфере между Швецией и Саудовской Аравией - "Соглашение о взаимопонимании" - не будет продлен. Такое решение приняло шведское правительство после того, как министры иностранных дел арабских стран осудили высказывания главы МИД Швеции Маргот Вальстрём о положении с правами человека в Саудовской Аравии. Об этом во вторник сообщает информационное агентство ТТ.

В понедельник Валльстрём прибыла в Каир в качестве почетного гостя на встречу глав внешнеполитических ведомств Лиги арабских государств (ЛАГ). Однако шведскому министру не дали выступить с запланированной речью перед арабскими коллегами. По некоторым данным, "вето" на ее выступление наложили именно саудиты. Затем Валльстрём пыталась встретиться с их представителями, но ей этого не удалось

При этом не уточняется, о каких именно словах Валльстрём идет речь.

Социал-демократическое правительство Швеции после прихода к власти в сентябре прошлого года объявило о проведении "феминистской внешней политики". Выступая в феврале этого года в парламенте, глава шведского МИД критиковала власти Саудовской Аравии за нарушение прав человека. Она, в частности, сказала: "Естественно, что политика Саудовской Аравии далека от того, чтобы называться феминистской. Ведь прежде всего нарушаются права женщин: им не разрешают даже водить машину. Кнутом бьют блогеров, а у королевской семьи абсолютная власть. Разумеется, здесь мы не можем использовать иное слово, чем диктатура".

Договор о военном сотрудничестве Швеции с Саудовской Аравией был заключен в 2005 году предыдущим социал- демократическим правительством. Стокгольм поставляет вооружения Эр-Рияду на сумму порядка 300 млн крон (более 30 млн евро) ежегодно.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама