Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главком сил НАТО в Европе признал прогресс в урегулировании конфликта на Украине

11 марта 2015, 13:45 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
На вопрос журналистов о том, как он относится к критике в его адрес по поводу его слов о роли РФ в кризисе на Украине, Бридлав сказал: "Мы уважаем все мнения"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 11 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав признал прогресс в урегулировании конфликта на Украине.

"Мы поддерживаем прогресс, который был сделан, - отвод тяжелых вооружений от линии", - сказал он на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

На вопрос журналистов о том, как он относится к критике в его адрес по поводу его слов о роли РФ в кризисе на Украине, Бридлав сказал: "Мы уважаем все мнения".

Ранее немецкий еженедельник Der Spiegel написал, что сторонники жесткой политики в Вашингтоне "разжигают конфликт с Москвой", в первую очередь, речь идет о главнокомандующем объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипе Бридлаве. Издание отмечает, что официальный Берлин озабочен высказываниями главкома, которые далеко не всегда соответствуют истине.

Еженедельник в качестве одного из примеров описывает ситуацию на Украине в конце февраля: "договоренности о соблюдении режима прекращения огня соблюдаются, пусть и не повсеместно", "более спокойно в зоне боевых действий не было давно". Однако 25 февраля Бридлав, выступая в Вашингтоне перед прессой, заявил, что положение на Украине, напротив, "с каждым днем становится все хуже", напоминает журнал.

По версии Der Spigel, эти слова "вызвали недоумение в Берлине". "Было непонятно, о чем говорит Бридлав. В очередной раз федеральное правительство, руководствуясь данными Федерального разведывательного ведомства, не разделило оценку главкома объединенных вооруженных сил НАТО в Европе", - сообщает еженедельник.

Такая тактика играет на руку сторонникам жесткой политики по отношению к России в Вашингтоне, отмечает журнал.

"Федеральное правительство обеспокоено. Хотят ли американцы воспрепятствовать посредническим усилиям европейцев во главе с Меркель? В ведомстве федерального канцлера говорят об "опасной пропаганде". Глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер недавно даже был вынужден обсуждать "дело Бридлава" с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом", - пишет Der Spiegel.

В качестве еще одного примера журнал приводит заявления главкома, сделанные 12 ноября 2014 года во время визита в Софию. Генерал тогда сказал, что на территорию Украины, якобы, "вторглась российская техника", что "подтверждает и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)". "Однако ОБСЕ заметила военный конвой лишь на территории востока Украины, никакой речи о войсках, которые вторгались бы с территории России, не было", - отмечает "Шпигель".

В свою очередь российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске российских войск на Украину являются не более, чем "пропагандистской фальшивкой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама