Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции Греции пригрозил конфисковать имущество германских компаний в стране

11 марта 2015, 16:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Греция требует от ФРГ выплаты компенсаций за преступления нацистов в годы Второй мировой войны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр юстиции Греции Никос Параскевопулос

Министр юстиции Греции Никос Параскевопулос

© ТАСС/EPA/ALEXANDROS BELTES

АФИНЫ, 11 марта. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Министр юстиции Греции Никос Параскевопулос пригрозил конфисковать имущество германских организаций и компаний в стране для выплаты военных компенсаций за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Об этом он заявил в эфире греческого телеканала "Антенна" (Ant1).

Параскевопулос подтвердил, что готов дать зеленый свет выполнению решения греческого Верховного суда от 2000 года по конфискации германских авуаров в Греции для компенсации родственникам жертв резни, учиненной нацистами в греческой деревне Дистомо в 1944 году.

"Законодательство предусматривает, что для выполнения решения Ареопага (Верховного суда) должен дать разрешение министр юстиции. Полагаю, что это разрешение должно быть дано, и я готов это сделать", - сказал Параскевопулос телеканалу. "Предыдущие главы Минюста или молчаливо, или с каким-то обоснованием, с которым я лично не согласен, отказывались дать такое разрешение", - отметил чиновник, признав при этом, что существуют юридические трудности с реализацией вердикта Верховного суда.

Я ожидаю, что эти вопросы будут решены, так как, возможно, будут вестись переговоры с Германией по теме военных репараций и компенсаций Никос Параскевопулос министр юстиции Греции

Проблема репараций

Выступая во вторник в парламенте, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что ФРГ должна выплатить Греции военные репарации за нанесенный ущерб и совершенные преступления в годы Второй мировой войны. По словам Ципраса, необходимую работу по разработке в деталях требований к Германии проведут эксперты - юристы и историки.

Иск жителей Дистомо

Потомки жертв деревни Дистомо, в которой нацисты в отместку за действия партизан зверски убили в 1944 году 218 человек, включая женщин и детей, добиваются справедливости уже более 15 лет после того, как суд города Ливадия в центральной Греции удовлетворил их иск к Германии о выплате примерно 60 млн евро за убийства их родственников. В 2000 году Германия подала апелляцию в Верховный суд Греции, заявив, что только германские суды имеют права рассматривать такие дела, ссылаясь на принцип экстерриториальности. Верховный суд Греции отверг жалобу Германии, фактически, дав "зеленый свет" конфискации германской собственности в Греции. Однако для вступления решения в силу его должен был подписать министр юстиции, который так этого и не сделал. Поэтому адвокаты жителей Дистомо, ссылаясь на директиву Европейского совета, обратились в итальянские суды для того, чтобы там - в стране ЕС - было принято к исполнению решение Верховного суда Греции. Верховный суд Италии, рассмотрев иск жителей Дистомо, постановил в 2008 году, что Германия должна выплатить родственникам жертв 25 млн евро плюс проценты с 1997 года, и эта компенсация (28,6 млн евро) может быть взыскана за счет продажи собственности Германии в Италии.

Однако впоследствии Берлин обжаловал вердикт Верховного суда в Международном суде в Гааге, опасаясь, что данный прецедент может открыть дверь для индивидуальных исков к Германии пострадавших от нацистов физических лиц, городов и районов в других странах. Международный суд решил в феврале 2012 года в пользу Германии ее спор с Италией по вопросу взыскания с Берлина репараций за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Суд посчитал, что Германия обладает юридической неприкосновенностью от преследования в национальных судах других стран за нацистские злодеяния. Греция официально присоединилась к этому процессу в январе 2011 года в связи с вердиктом итальянских судов, постановивших, что Германия должна возместить ущерб, нанесенный во время войны в Италии и Греции, в частности, за резню в Дистомо.

После объявления вердикта Международного суда МИД Греции заявил, что "вопрос о германских компенсациях остается открытым". Как сообщили в МИД, "Суд отметил, что данное дело касалось процедурного правила юридического иммунитета Германии, а не ее ответственности за незаконные действия, совершенные во время Второй мировой войны".

Берлин считает вопрос закрытым

Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, власти Германии считают, что вопрос о получении Грецией репараций от Германии за преступления нацистов в годы Второй мировой войны закрыт. 

"По поводу таких требований я могу лишь сказать, что Германия осознает свою историческую ответственность за те страдания, которые принес многим народам Европы национал-социализм", - сказал Зайберт.  "Это, однако, не меняет ничего в позиции и твердом убеждении Германии в том, что вопрос репараций и возмещения ущерба, на наш взгляд, окончательно решен и закрыт", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама