Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армии Нигерии удалось отвоевать у группировки "Боко харам" 36 населенных пунктов

11 марта 2015, 20:03 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Эти успехи стали возможны благодаря сотрудничеству с соседними странами - Чадом, Камеруном и Нигером, заявил официальный представитель правительства Нигерии
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 11 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Армии Нигерии при поддержке воинских контингентов соседних стран - Чада, Камеруна и Нигера - удалось отвоевать у радикальной группировки "Боко харам" 36 населенных пунктов на северо- востоке страны в ходе операции, начавшейся в феврале. Об этом заявил официальный представитель правительства Нигерии Майк Омери.

По его словам, перешедшие под контроль властей города и деревни расположены в штатах Йобе и Борно. Эти успехи, добавил он, стали возможны благодаря сотрудничеству с соседними странами - Чадом, Камеруном и Нигером, которые помимо прочего оказали содействие "в пресечении каналов снабжения террористов".

"Надеемся, что осуществляемое межгосударственное сотрудничество ускорит поражение и ликвидацию "Боко харам" в Нигерии и во всем регионе", - заявил Омери.

Он также отметил, что последние успехи правительственной армии позволили части беженцев и внутренне перемещенных лиц "вернуться домой и возобновить нормальную жизнь".

В конце минувшего месяца президент Нигерии Гудлак Джонатан заверил жителей страны, что верные властям войска "в скором времени возьмут верх" над боевиками "Боко харам".

Как отмечают региональные комментаторы, армия Нигерии пытается стабилизировать обстановку, чтобы создать благоприятные условия для проведения 28 марта президентских и парламентских выборов.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права).

На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама