Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ: соглашение с Ираном будет заключено в том случае, если станет проверяемым

12 марта 2015, 21:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Строить прогнозы насчет того, удастся ли группе "пять плюс один" и Тегерану в конечном счете выйти на заключение договоренности, Штайнмайер отказался
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия подпишут с Ираном соглашение об урегулировании его ядерной проблемы только в том случае, если оно окажется "проверяемым и рассчитанным на долгосрочную перспективу". С таким заявлением выступил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Строить прогнозы насчет того, удастся ли группе "пять плюс один" и Тегерану в конечном счете выйти на заключение договоренности, он отказался. Вместе с тем руководитель германского внешнеполитического ведомства счел необходимым напомнить, что он лично, находясь в прошлом на различных государственных постах в своей стране, тем или иным образом причастен к переговорам с Тегераном на протяжении последних десяти лет. В связи с этим Штайнмайер подчеркнул, что, с его точки зрения, в 2014-2015 годах у "шестерки" впервые появился настоящий конструктивно работающий "партнер по переговорам" в лице Ирана. Нынешнюю совместную работу группы "пять плюс один" и Ирана стоит продолжать, отметил глава МИД ФРГ.

Комментируя по просьбе аудитории открытое письмо лидерам Ирана, направленное на днях группой американских сенаторов-республиканцев, он подверг этот документ критике. Авторы данного послания - 47 из 54 сенаторов-республиканцев - фактически пригрозили Тегерану тем, что, в случае достижения Ираном соглашения с нынешней администрацией США оно может не пережить срок полномочий президента Барака Обамы, представляющего Демократическую партию. Обама покинет Белый дом в январе 2017 года. Контролируемая демократами исполнительная ветвь власти США с гневом отреагировала на этот демарш республиканцев, обвинив законодателей в попытке подорвать полномочия президента и правительства.

"Нет необходимости в появлении новых раздражителей", - сказал по поводу письма республиканцев Штайнмайер. По его словам, такие действия политической оппозиции США "не способствуют" преодолению кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Этот дипломатический процесс в настоящее время находится на "деликатной стадии", добавил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама