Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие власти сформировали наблюдательный комитет для урегулирования курдского вопроса

13 марта 2015, 1:53 UTC+3 АНКАРА марта. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
Курдское урегулирование является одним из главных приоритетов руководства республики, которое намерено добиться полного прекращения 30-летнего конфликта
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 13 марта. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Вице- премьер Турции Ялчин Акдоган и депутаты от прокурдской Партии демократии народов (ПДН) пришли к согласию по вопросу формирования наблюдательного комитета в рамках процесса курдского урегулирования. Как сообщил в четверг телеканал Habertürk, 16 членов этого органа будут участвовать в следующих переговорах с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом.

На данный момент определены семь из 16 участников комитета. В частности, в него вошли Рифат Хысарджыклыоглу - председатель Союза палат и бирж Турции, известные академики, сотрудники аналитических центров. Новая встреча с Оджаланом, как ожидается, состоится в ближайшие выходные. Лидер РПК отбывает пожизненное заключение на острове Имралы в Мраморном море. Для Анкары он является одним из основных собеседников в рамках мирного урегулирования, поскольку его авторитет среди РПК все еще велик.

Наблюдательный комитет будет присутствовать на встрече наряду с депутатами от ПДН, и такой формат переговоров является новым. О необходимости формирования комитета заявляли ранее руководители РПК. Среди их требований - также личное присутствие Оджалана на будущих переговорах с правительством, которые должны состояться позже вне стен тюрьмы, и отказ турецких сил безопасности от оружия. На выполнение этих условий Анкара не идет, но создание комитета, как считается, является мерой укрепления доверия между сторонами конфликта.

Курдское урегулирование является одним из главных приоритетов руководства республики, которое намерено добиться полного прекращения 30-летнего конфликта. Анкара предлагает ряд социальных, экономических и политических программ, нацеленных на расширение прав и свобод курдов, их социально-культурную интеграцию, участие в политическом процессе. Но обязательным условием для этого власти выдвигают полный отказ от насилия со стороны РПК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама