Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минфина Румынии подал в отставку после выдвинутых против него обвинений в коррупции

16 марта 2015, 11:23 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
По данным следствия, Дарий Валков получил взятку в размере $2 млн в обмен на помощь в получении строительных подрядов
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 16 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Министр финансов Румынии Дарий Валков подал в отставку после того, как против него были выдвинуты обвинения в коррупции. Об этом он сам заявил в понедельник журналистам.

"В воскресенье у меня была встреча с премьером Виктором Понта, которому я представил прошение об отставке", - заявил Валков. Он объявил о ней через несколько часов после того, как президент страны Клаус Йоханнис заявил, что "его присутствие в правительстве подрывает уровень доверия к кабинету министров".

В пятницу следственные органы объявили о начале расследования в отношении Валкова. По данным следствия, он получил взятку в размере $2 млн в обмен на помощь в получении строительных подрядов, когда работал в должности мэра города Слатина на юге Румынии. Сам чиновник отрицает свою вину.

В Брюсселе неоднократно выражали обеспокоенность в связи с неспособностью властей Румынии обуздать коррупцию - по данным Европейского бюро по борьбе с нарушениями, Румыния занимает одно из первых мест в ЕС по масштабам мошенничества при освоении выделяемых ей кредитов и грантов. Это стало одной из причин, что вступившей в 2007 году в ЕС и НАТО стране пока закрыт путь в безвизовую Шенгенскую зону.

Под давлением Брюсселя за последние два года в Румынии по обвинению в коррупции были осуждены несколько чиновников, среди которых бывший премьер Адриан Нэстасе и более десятка бывших министров. После того как конце прошлого года под лозунгом борьбы с коррупцией новым президентом страны был избран этнический немец Клаус Йоханнис, борьба с коррумпированными чиновниками возобновилась с новой силой.

В феврале была арестована близкая к бывшему президенту Траяну Бэсеску экс-министр туризма и кандидат на президентских выборах 2014 года, депутат парламента Елена Удря. По делу о мошенничестве с европейскими фондами был задержан один из родственников действующего премьера Виктора Понты - его шурин Юлиан Херцану.

Сам Понта уже заявил журналистам, что не собирается заступаться и "перед законом все равны". Таким же образом поступил и покинувший свой пост в декабре прошлого года Бэсеску, когда по обвинению в коррупции в тюрьму посадили его родного брата. Его подозревают в вымогательстве взятки в 1 млн евро. За эти деньги он якобы обещал использовать влияние главы государства на судебные органы, чтобы отпустить из тюрьмы осужденного за убийство криминального авторитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама