Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши поддержал решение Меркель не ехать в Москву на торжества 9 мая

16 марта 2015, 12:26 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
По мнению Гжегожа Схетины, это "важно для укрепления европейской солидарности"
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 16 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Глава МИД Польши Гжегож Схетина поддержал решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель не ехать в Москву 9 мая на торжества, посвященные 70-летию Победы. По его мнению, которое он высказал в интервью газете "Речьпосполита", это "важно для укрепления европейской солидарности".

"Это символично, важно и нужно для укрепления европейской солидарности. Нужно продемонстрировать собственный, суверенный взгляд на эти вопросы", - полагает он.

Касаясь организации торжеств, посвященных завершению Второй мировой войны 8 мая на мысе Вестерплатте в Гданьске, Схетина сообщил, что канцелярия президента "работает над формулой этой встречи". По его словам, на это мероприятие приедут многие лидеры. "Ведется подготовка. В нужный момент канцелярия президента сообщит о решениях", - добавил он.

Схетина заверил, что речь не идет о "соревновании" с торжествами в Москве. "8 мая - нечто совсем другое, нежели 9 мая. Мы все это знаем. Мероприятия 8 мая акцентируют, что на послевоенных пожарищах выросла идея объединенной Европы, которая привела нас к Евросоюзу", - считает он.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов считает, что у предложения Польши отпраздновать День Победы в Гданьске 8 мая есть соответствующий подтекст. "Это для того, чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств приехать в Москву 9 мая", - сказал он. "Непонятно, как можно в Гданьске отмечать Победу на фашистской Германией - там началась Вторая мировая война", - добавил Иванов в ходе пресс-конференции в Освенциме, состоявшейся в рамках 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.

О решении Меркель не присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая сообщил 11 марта официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. "Я могу подтвердить, что канцлер не откликнется на приглашение российского президента (Владимира Путина) посетить 9 мая торжества и военный парад на Красной площади", - утверждал он, пояснив, что такое решение связано с ситуацией на востоке Украины и с присоединением Крыма к России. Между тем, издание "Цайт- онлайн" сообщало, что в Берлине опасаются того, что визит канцлера в Москву 9 мая будет расценен украинским правительством как оскорбление.

Вместе с тем, Зайберт добавил, что "канцлер считает важным совместно с российским президентом отдать знак общей памяти об окончании Второй мировой войны и освобождения от национал-социализма". "Для канцлера очень важно вспомнить о той исторической главе, которую пережили оба наших народа в годы Второй мировой войны, когда Германия принесла столько страданий", - сказал Зайберт. "Обязанность сохранять память о погибших не зависит от того, что нас что-то в настоящее время политически отделяет от России, от ее действий и позиции по Украине", - подчеркнул он.

Представитель правительства ФРГ также сообщил, что канцлер "приняла свое решение недавно и в ходе телефонного разговора с российским президентом предложила вместе возложить венки к могиле Неизвестного солдата 10 мая".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что отказ лидеров некоторых западных стран от участия в юбилейном Параде Победы не повлияет на масштаб праздника. "Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника", - сказал он "Русской службе новостей".

Комментируя отказ канцлера Германии Ангелы Меркель посетить парад Победы, представитель Кремля отметил, что на праздник были приглашены "все, кто имел отношение к этому", а принимать приглашение или нет - "это уже решение тех, кто получил приглашение".

Россия 9 мая 2015 года будет праздновать 70-летие Победы. По традиции, на юбилейные торжества в День Победы в Москву приглашаются руководители многих стран. Так, на 60-летие Победы, в частности, приезжали главы США, Японии, Франции, Китая. Меркель принимала участие в торжественных мероприятиях на Красной площади в 2010 году. До нее на Параде Победы в 2005 году присутствовал Герхард Шредер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама