Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антифашисты в Риге "продезинфицировали" памятник Свободы после шествия легионеров СС

16 марта 2015, 15:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова
В понедельник ветераны латышского легиона Waffen-SS и их молодые сторонники-радикалы устроили шествие к монументу, чтобы почтить память легионеров
Материал из 1 страницы
Шествие ветеранов к памятнику Свободы в центре Риги

Шествие ветеранов к памятнику Свободы в центре Риги

© AP Photo/Roman Kosarov, F64 Photo Agency

РИГА, 16 марта. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Антифашисты в Риге выступили с акцией протеста против публичных мероприятий по случаю дня памяти латышского легиона Waffen-SS, который не входит в официальный перечень памятных дат Латвии.

В понедельник порядка тысячи ветеранов латышского легиона Waffen-SS и их молодых сторонников-радикалов с государственными флагами и цветами в руках устроили шествие к памятнику Свободы в центре Риги, чтобы почтить память легионеров. В целом это мероприятие прошло спокойно.

После завершения марша у монумента состоялась акция протеста антифашистов, участники которой возложили к памятнику венок с надписью на траурной ленте "Памяти жертв нацизма".

Они облачились в белые костюмы с надписями "Дезинфекция". Вооружившись ведрами и швабрами, они провели символическую "дезинфекцию" территории вокруг монумента. "Нужно отмыть все от коричневой чумы. Нужна "дезинфекция", - заявила одна из активисток мероприятия.

В рядах противников марша были представители Латвийского антинацистского комитета, "Объединения против нацизма", директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, а также представители других антифашистских организаций.

"Люди, которых называют легионерами, не являются героями Латвии", - заявил журналистам Зурофф. "Эти люди не заслуживают того, чтобы находиться здесь, поскольку они воевали на стороне нацистской Германии", - отметил он. "Люди, которые проставляют нацизм, не являются героями", - добавил он.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель движения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен. "Я не могу сказать, что преступники все те, кто был в легионе. Но преступники все те, кто сегодня их называет героями", - считает Корен.

"Хождение по центру Риги под государственными флагами Латвии уже слишком. Извините, но это уже была не латвийская армия. Если уже очень хочется, то ходите маршем под теми флагами, под которыми воевали. Это были очень конкретные флаги. И так уже всей Европе понятно, что здесь происходит, но когда они еще принесут те флаги, под которыми воевали, тогда у всех, в том числе и у меня, не будет к ним никаких вопросов", - указал он.

"Легион Waffen-SS - это солдаты гитлеровской армии. Армии, которая отстаивала насаждение нацистского режима в Европе. Нацизм это зараза, против которой надо бороться всеми возможными методами, в том числе, и "дезинфекцией", - пояснил суть акции антифашистов Корен.

За порядком во время мероприятий следило большое число полицейских. Во избежание провокаций и столкновений площадь вокруг монумента огорожена металлическими барьерами. Здесь также выставлен полицейский кордон. Кроме того, полиция ограничила движение транспортных средств и пешеходов на отдельных улицах Риги.

16 марта в Латвии неофициально считается днем памяти латышского легиона Waffen-SS. Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят свои мероприятия.

Рижская дума в этом году разрешила все публичные мероприятия 16 марта.

Две латышские дивизии Waffen-SS были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Но после того, как шествие эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение исключить его из списка памятных дат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама