Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН продлил на год работу миссии в Афганистане

16 марта 2015, 20:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В течение шести месяцев деятельность всемирной организации в этой стране будет пересмотрена

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 16 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет безопасности ООН продлил на один год - до 17 марта 2016 года - полномочия Миссии по содействию Афганистану (МООНСА), постановив провести пересмотр деятельности всемирной организации в этой стране в течение шести месяцев. Соответствующая резолюция была принята в понедельник единогласно.

В 17-страничном документе члены СБ приветствовали формальное завершение в 2014 году переходного периода в Афганистане, после которого ответственность за обеспечение правопорядка в стране взяли на себя национальные силы безопасности. Кроме того, они отметили начало так называемого "десятилетия трансформаций" (2015-2024 годы), в течение которых Кабулу при поддержке международного сообщества предстоит завершить построение стабильного и демократического государства.

Вместе с тем, члены СБ выразили озабоченность серьезной проблемой, которую представляет наркоугроза, исходящая из Афганистана, призвав укрепить международное и региональное сотрудничество в этой области. В ООН также отметили ряд инициатив, нацеленных на борьбу с производством и контрабандой наркотиков, в том числе двустороннее взаимодействие Афганистана и России.

С учетом меняющейся ситуации в Афганистане и началом "десятилетия трансформаций" СБ ООН по просьбе Кабула также запросил генерального секретаря в течение шести месяцев "инициировать полный анализ роли, структуры и деятельности всех структур ООН" в стране "в полном взаимодействии с правительством и ключевыми игроками", в том числе международными донорами.

Выступая в Совбезе, постоянный представитель Афганистана при ООН Захир Танин обратил внимание на прогресс, которого Кабулу удалось добиться при поддержке мирового сообщества за последние 13 лет. По его словам, теперь для Афганистана "настало время взять полную ответственность за происходящее в стране". "При поддержке международного сообщества мы можем добиться этой важной цели", - заявил дипломат.

В свою очередь, специальный представитель генсека ООН в Афганистане Николас Хейсом отметил важность продолжения "последовательной и скоординированной" поддержки Кабула, главным образом, с целью содействия процессу национального примирения. Эмиссар указал на прогресс Кабула в сфере безопасности, но также выразил озабоченность тем, что на страну распространила свое влияние экстремистская организация "Исламское государство" (ИГ). По его словам, разрозненные афганские вооруженные группировки могут объединится под флагом ИГ и создать серьезные проблемы для Кабула.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама