Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛНР: Рада должна определить все населенные пункты с особым статусом

17 марта 2015, 18:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Карякин также заявил, что принятие Радой решения об обращении к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворцев в Донбасс перечеркнет минские соглашения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Верховная рада Украины в рамках поправок к закону об особом статусе Донбасса должна определить список всех районов и населенных пунктов, которые будут являться субъектами закона, а не только тех, которые находятся на линии разграничения. Об этом во вторник заявил председатель Народного Совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин.

"В статье 1-й закона об особом порядке местного самоуправления указано, что Верховная рада должна определить своим решением районы, города, поселки и села (на которые распространяется действие закона - прим. ТАСС), - цитирует слова главы парламента ЛНР ЛуганскИнформЦентр. - Поэтому то, что сейчас рассматривает Верховная рада Украины, - координаты линии соприкосновения - так же не является выполнением закона, его статьи 1 и комплекса мер от 12 февраля".

Ранее во вторник на сайте украинского парламента был опубликован предложенный президентом Украины Петром Порошенко список и координаты населенных пунктов, которые находятся на линии разграничения между киевскими силовиками и силами ополчения Луганской и Донецкой (ДНР) народных республик. При этом список населенных пунктов, находящихся за линией разграничения на территории, контролируемой ЛНР и ДНР, не публиковался.

При этом в подписанном в прошлом году президентом Порошенко законе "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" указано, что "на три года со дня вступления настоящего закона в силу устанавливается особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села", список которых определяется решением Верховной рады.

Порошенко в ночь на 15 марта предложил украинскому парламенту рассмотреть законопроект о внесении изменений в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Помимо определения списка ряда населенных пунктов, документ предполагает , что положения закона будут реализованы только после проведения в Донбассе выборов местных органов власти.

"Несвоевременный и ненужный шаг"

По словам Карякина, принятие Радой решения об обращении к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворцев в Донбасс перечеркнет минские соглашения. 

"Принятие Верховной радой решения о просьбе (к ООН и ЕС - прим. ТАСС) ввести миротворцев на территорию Донбасса перечеркнет достигнутые минские договоренности, а также может стать причиной новой эскалации конфликта", - цитирует его слова ЛуганскИнформЦентр.

По словам Карякина, стороны конфликта должны действовать в рамках уже имеющегося минского меморандума.

"Введение миротворцев является несвоевременным и ненужным шагом", - считает глава парламента ЛНР.

Ранее на этой неделе президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект обращения в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны "международной операции по поддержанию мира и безопасности". Миротворческий контингент, по мнению Киева, должен дислоцироваться на линии разграничения между украинскими силовиками и ополченцами, а также вдоль тех участков украинско-российской границы, которые не контролируются Украиной.

Предварительный запрос о введении миротворцев уже был отправлен Киевом в секретариат ООН. Как пояснил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, позиция организации состоит в том, что решение о развертывании миротворческой операции принимается Советом Безопасности, а не генеральным секретарем. Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос, в свою очередь, отметил, что еще один запрос в ООН будет отправлен, если парламент Украины одобрит предложение о размещении миротворцев в стране.

Вести диалог 

Киеву следует вести диалог с действующими властями ЛНР и ДНР, заявил Карякин.

Так он прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Киев будет иметь дело с представителями Донецка и Луганска, которые будут избраны в ходе выборов, проведенных в соответствии с украинским законодательством.

"До тех пор, пока не будет обсужден сам процесс выборов и реформ конституции Украины, ни о каких новых органах власти (в ЛНР и ДНР - прим. ТАСС) не может быть и речи", - цитирует слова Карякина ЛуганскИнформЦентр. Глава парламента ЛНР подчеркнул, что конфликт в Донбассе происходит в настоящее время, и договариваться Киеву нужно с "теми людьми, которые сегодня отстаивают свои права".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Минские соглашения

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама