Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поставки оружия на Украину приведут к обострению конфликта, считает вице-канцлер Германии

17 марта 2015, 22:06 UTC+3 БЕРЛИН марта. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
По словам Зигмара Габриэля, конфликт на Украине, "без сомнения, является самым тяжелым со времени окончания "холодной войны"
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 17 марта. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правительство ФРГ убеждено, что поставки оружия на Украину приведут к обострению конфликта. Об этом заявил в Берлине вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. Он принял участие в презентации книги "Россия. Люди и места в почти неизвестной стране", которая прошла в посольстве РФ в ФРГ.

"Для правительства ФРГ ясно, что конфликт на Украине нельзя разрешить военным путем, - подчеркнул вице-канцлер. - Есть твердое убеждение, что поставки оружия приведут не к разрядке напряженности, но к обострению". "Это был бы уже конфликт не на Украине, но конфликт вокруг Украины", - указал он.

По мнению Габриэля, "есть пункты, на которые можно опереться для того, чтобы не только не позволить нынешнему кризису "выйти из берегов", но и решить его мирным путем, без насилия". Конфликт на Украине, "без сомнения, является самым тяжелым со времени окончания "холодной войны", считает он. В Германии многие люди обеспокоены тем, что происходит в отношениях между Россией и Украиной, Западом и Россией, Россией и США, подчеркнул вице-канцлер. Он отметил, что есть признаки улучшения ситуации благодаря реализации Минских соглашений, "однако до сих пор гибнут люди".

Одновременно германский министр указал, что в политике по отношению к Украине "ошибки были сделаны обеими сторонами (Западом и РФ)". "Украина чувствовала себя поставленной перед альтернативой: либо Европа, либо Россия", - сказал он. Географическое положение страны, по его мнению, "требует, чтобы ее контакты оставались открытыми как с Россией, так и ЕС".

"Когда иногда говорят о том, что Германия должна взять на себя больше ответственности в решении мировых задач, подразумевается следующее: гарантировать мир, усилить интеграцию, расширить кооперацию, - отметил вице-канцлер. - По этой причине Германия вместе с европейскими партнерами играет активную посредническую роль в мирном разрешении украинского кризиса и будет продолжать это делать". "Агрессия, изоляция еще не разрешили никакой сколько-нибудь серьезный кризис в мире", - подытожил Габриэль.

Только совместно с Россией и США Европа сможет справиться с глобальными вызовами, такими как угроза со стороны экстремистской группировки "Исламское государство" сказал вице-канцлер.

Вице-канцлер указал на то, что "только вместе с Россией и США Европа может на долгосрочную перспективу сохранить экономический и политический баланс в отношениях с новыми азиатскими блоками". "И только совместно с РФ и США мы справимся с вызовами в Сирии и Ираке", - подчеркнул Габриэль.

"Мы должны сделать все для того, чтобы продвинуться вперед в мирном решении украинского конфликта и реализации минских договоренностей", - сказал он, отметив, что урегулирование украинского кризиса представляет шанс для развития новых отношений между Россией и Европой, РФ и Германией. "Такие вызовы, как борьба с "Исламским государством", требуют сплоченности и партнерства, и оно должно быть устойчивым", - подчеркнул вице-канцлер.

Габриэль напомнил, что "Германия из-за Второй мировой войны несет особую историческую ответственность перед Россией, но также перед Польшей и прибалтийскими странами". "Нужно также принимать во внимание и их страхи", - сказал он. Вице-канцлер призвал "сформулировать новую восточную политику". "Для этого мы должны активизировать, а не прерывать диалог с нашими российскими партнерами, - указал он, выразив сожаление тем, что "работа (германо-российского общественного) форума "Петербургского диалога" находится в замороженном состоянии".

"Условием для совместной политики разрядки является готовность всех сторон следовать ей", - продолжал Габриэль. Он назвал "правильной и разумной" идею создания зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. По его словам, в случае заключения соответствующего соглашения между ЕС и США зона свободной торговли могла бы простираться от Лиссабона через Владивосток до Нью-Йорка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама