Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН ждет от нового правительства Израиля уважения обязательств по палестинскому вопросу

17 марта 2015, 22:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В организации рассчитывают, что израильские и палестинские власти "будут продвигать мирный процесс и вести добросовестные переговоры, нацеленные на создание двух государств"
Материал из 1 страницы

ООН, 17 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН ждет от следующего правительства Израиля уважения обязательств, касающихся прекращения незаконной поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях, а также возобновления мирных переговоров. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Он воздержался от комментариев по поводу заявления израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который обещал в случае переизбрания не допустить создания палестинского государства и продолжить строительство поселений. "Мы не будем комментировать ремарки, которые делают разные стороны в ходе избирательной кампании", - сказал Хак, добавив, что в ООН понимают, "в каком контексте" делаются подобные заявления.

"В то же время, мы сохраняем определенные ожидания от израильской и палестинской сторон, касающиеся процесса мирного урегулирования. Мы по-прежнему ждем от обеих сторон уважения достигнутых в прошлом договоренностей и взятых на себя обязательств, в том числе тех, которые касаются прекращения незаконного строительства поселений и возобновления мирных переговоров. Мы будем продолжать исходить из этого вне зависимости от того, кто будет представлять израильскую и палестинскую стороны", - подчеркнул Фархан Хак.

По его словам, в ООН рассчитывают, что израильские и палестинские власти "будут продвигать мирный процесс и вести добросовестные переговоры, нацеленные на создание двух государств - Израиля и Палестины, живущих бок о бок в мире и безопасности".

Громкое заявление от Биньямина Нетаньяху, занимающего жесткую позицию по отношению к Палестине, последовало в понедельник - накануне досрочных парламентских выборов в Израиле. Корреспондент израильского новостного портала NRG поинтересовался, будет ли его переизбрание означать отсутствие прогресса в вопросе создания палестинского государства. "Естественно", - лаконично ответил Нетаньяху. Он также пообещал продолжать строительство жилья в Восточном Иерусалиме с целью недопущения разделения города, на чем настаивают палестинцы в целях основания своей столицы.

Главной интригой проходящих сегодня в Израиле досрочных выборов является вопрос о том, смогут ли правые во главе с Биньямином Нетаньяху удержать власть. Основное противостояние происходит между партией "Ликуд" Нетаньяху и левоцентристским блоком "Сионистский лагерь" во главе с Ицхаком Герцогом. Вместе с тем, если верить опросам, обе партии получат около четверти голосов на выборах, и главным станет вопрос о том, кому президент страны Реувен Ривлин поручит формирование правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама